В Великобритании тестируют 5G на коровах

Связь пятого поколения 5G обещает сверхбыстрые каналы передачи данных

В Туманном Альбионе запустили тестирование новых возможностей 5G. Первыми участниками оказались коровы фризской молочной породы, которых перевели на автоматизированное доение.

Ферма будет знать, когда корова хочет, чтобы ее подоили, благодаря небольшому передатчику, который закрепляют на скоте. Когда животное хочет избавиться от молока, оно подойдет к соответствующей машине, которая автоматически откроет ворота. Девайс распознает корову и выберет соответствующий профиль настройки аппаратуры и геометрию закрепления доильного аппарата.

Тестирование проходит на стаде фермерского хозяйства Agri-EPI, которое оснастило 5G-сенсорами 50 коров из 180. Фермеры говорят, что новая технология позволяет быстрее передавать данные. При этом с 5G можно подключить к интернету каждое животное на ферме.

Связь пятого поколения 5G обещает сверхбыстрые каналы передачи данных. Евангелисты этой технологии уверяют, что она радикально изменит ежедневную жизнь, позволив ранее невозможные вещи – автопилот для машин, дополненную реальность, загрузки гигантских объемов информации за секунды. Сегодня 5G проходит стадию пилотного тестирования, и сеть запускают локально. Развертывание глобального покрытия прогнозируется не ранее 2023 года.

Власти одного из лидеров мобильной связи – Южной Кореи – боялись, что операторы могут завысить цену на 5G, что сделает 5G непопулярным у пользователей и замедлит его развитие. Чиновники заставили операторов установить минимальные цены. Минимальная стоимость пакета 5G в Южной Корее составит около 48 долларов для всех трех операторов (SK Telecom, KT и LG U+). В базовый пакет входят 8 ГБ трафика для операторов SK Telecom и KT, а также 9 ГБ для LG U+.

Гораздо выгоднее оказываются пакеты большего объема. Например, за 66 долларов пользователи SK Telecom и LG U+ получат 150 ГБ трафика в сети 5G. А за 84 доллара они смогут скачать 200 и 250 ГБ соответственно. Оператор KT будет предлагать безлимитный интернет уже за 70 долларов.

В начале лета 2018 года оператор на Ближнем Востоке Ooredoo заявил, что запустил первую коммерческую сеть 5G, но пользоваться ею можно только на некоторых типах девайсов – дронах, умных воротах и т.п. Также оператор Etisalat сообщил в мае 2018 года, что запустил свою коммерческую сеть 5G в Объединенных Арабских Эмиратах, хотя купить девайс и подключиться к ней можно будет не раньше следующего года.

В августе 2018 года финский оператор Elisa также заявил, что запустил на днях первую в мире коммерческую мобильную сеть пятого поколения связи. Представители оператора говорят, что уже можно подключаться к 5G-тарифов, однако самих тарифов не привели.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я