Пятница, 14 июня, 2024

Владельцев iPhone ожидает увеличение расходов без предупреждения

Apple позволит программам взимать больше денег без предварительного согласия пользователя. Такие возможности программистам предоставляет новая политика магазина приложений App Store. Этот шаг позволяет подпискам автоматически обновляться без необходимости пользователю следить за этим, даже если разработчик повысил месячную или годовую цену.

Apple говорит, что вносит изменения в политику магазина, чтобы избежать ситуации, когда пользователи нечаянно теряют доступ к подписке, поскольку они пропустили сообщение о ее завершении.

Хотя по новым правилам пользователям не нужно вручную соглашаться на возобновление подписки с увеличенной ценой, они все равно получат уведомление об этом.

Существуют определенные условия, которые разработчики должны соблюдать, если они хотят предложить то, что компания называет «повышением цены на подписку, которая автоматически обновляется».

Повышение стоимости подписки при этом может быть достаточно большим. Правила Apple говорят, что если разработчик может повысить еженедельную или месячную цену подписки до 50 процентов, но не больше 5 долларов. Для годовой подписки разработчики могут поднять цену на 50 процентов, но не более чем на 50 долларов США. В противном случае программисты должны получить согласие пользователя.

Вот несколько примеров, как это может выглядеть. Предположим, есть подписка на 60 долларов в год. Разработчики могли бы повысить его стоимость до 90 долларов США (60 долларов плюс 50 процентов), и она автоматически возобновится без согласия пользователя.Если месячная подписка, которая составляет 15 долларов, увеличивается до 22 долларов, программе придется запросить согласие у пользователя. Ведь несмотря на то, что повышение меньше 50 процентов, оно превышает ограничения в 5 долларов.

Однако формулировка Apple оставляет вещи несколько неясными. К примеру, как быть в случае приложения, подписка на который стоит 10 долларов в год, но ее увеличили до 60 долларов в год?

Правила Apple дословно утверждают, что пользовательское согласие нужно, если повышение цены:

— более 50% от текущей цены; и

— разница в цене превышает примерно 5 долларов США за период для нелетней подписки или 50 долларов США в год для годовой подписки.

Если читать это буквально, значит, оба условия должны быть истинными, чтобы требовать согласия. Но, реальная юридическая практика может быть несколько иной.

Цену подписки можно повышать раз в год, не требуя подтверждения пользователем. Это должно помочь предотвратить медленное увеличение цены мошенническим приложениям каждые несколько месяцев. Apple также говорит, что повышение цен должно быть «разрешено местным законодательством».

Если любое из этих условий не выполняется, пользователям все равно придется согласиться с повышением цены или прекратить подписку.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися