Власти США требуют от Apple разблокировать FM-радио

Интересно, что в Норвегии с 11 января 2017 года начали выключать FM-радиостанции

Решение Apple относительно отключения чипа FM-радио критикуют все больше. Власти США после нескольких мощных ураганов подряд также начали требовать от компании включить аналоговое радио в iPhone.

FM-радио

Председатель Федеральной комиссии по связи США (Federal Communications Commission, FCC) Аджит Пай заявил, что Apple остается единственным крупным производителем телефонов, который не хочет, чтобы радио работало в его устройствах. По словам Пая, когда сотовые сети отключаются, смартфоны с активированными FM-чипами могут позволить американцам получать доступ к жизненно важной информации.

«Настало время для того, чтобы Apple проявила инициативу и поставила безопасность американского народа на первое место», – заявил председатель FCC.

Apple контролирует более 40% американского рынка смартфонов и пока воздерживается от комментариев по поводу работы радиоприемников в iPhone.

Компанию не раз критиковали за отсутствие радиовещания в мобильных устройствах, тогда как у большинства конкурентов эта функция реализована. Эксперты связывают такую позицию с желанием продавать собственный музыкальный сервис Apple Music.

На Apple также начали давить в июне 2017 года власти Мексики, которые приняли новые правила. Они требуют от производителей смартфонов добавлять в свои изделия поддержку FM-модулей. Требование законодателей объясняется любовью мексиканцев к радио – в стране работает более 1300 FM-станций. В Украине, например, работает всего около 100 радиостанций. Мексиканские пользователи интернета также слушают радио в сети в среднем по 2 часа 50 минут в день. Данный шаг стал следствием давления со стороны Национальной палаты регулирования теле- и радиоотрасли (CIRT) и сделал Мексику первой страной в мире, которая утвердила такую норму на законодательном уровне.

Кстати, если в вашем смартфоне производитель не включил FM-чип, есть определенные шансы сделать это самостоятельно. Для этого понадобится утилита NextRadio, которая умеет активировать выключенный производителем FM-чип. Но это означает, что приложение детально знает конструкцию смартфона, поэтому оно подойдет не для каждого мобильника. Список совместимых с NextRadio аппаратов доступен на сайте разработчика этого приложения. Если вам повезло и ваш смартфон совместим с NextRadio, тогда просто установите эту утилиту из Google Play и запустите ее. Для приема эфирного радио необходима антенна – ею служат проводные наушники или гарнитура.

Интересно, что в Норвегии с 11 января 2017 года начали выключать FM-радиостанции. Страна переходит на цифровое радио стандарта DAB, отказываясь от аналогового сигнала. Такое решение норвежские власти приняли еще в 2015 году. Национальные FM-станции в Норвегии прекратят работу до конца года, а региональные – через несколько лет.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я