Внедрение виртуальных SIM-карт eSIM приостановили

В GSMA не назвали четкой причины, почему новую технологию идентификации абонентов поставили на паузу. В GSMA зато отметили, что американским пользователям eSIM придется явно соглашаться с покупкой заблокированного под оператора телефона с eSIM.

Главный руководитель мобильной связи, ассоциация GSMA предлагала всем отказаться от привычных SIM-карт, заменив их виртуальными eSIM. Якобы так пользователям было бы легче выбирать себе самого удобного оператора. Но в США крупнейшие мобильные провайдеры быстро договорились между собой, фактически образовав монополию и лишив пользователей выбора. Соответствующие органы США начали расследование, а GSMA приостановила внедрение eSIM.eSIM

В GSMA не назвали четкой причины, почему новую технологию идентификации абонентов поставили на паузу. Эксперты предполагают, что это произошло из-за расследования Министерства юстиции США, которое увидело возможную коллизию между крупнейшими операторами страны AT&T и Verizon. В GSMA зато отметили, что американским пользователям eSIM придется явно соглашаться с покупкой заблокированного под оператора телефона с eSIM.

Все три стороны, по имеющейся информации, сотрудничают с Министерством юстиции. Хотя Verizon ранее попыталась преуменьшить важность вопроса, озвучивая мнение, что поднятый шум не соответствует важности вопроса и является лишь еще одной точкой зрения.

Аналитики компании IHS уверены, что до 2019 года все участники рынка смартфонов начнут размещать в своих моделях eSIM. Но, как говорит аналитик этой фирмы Дон Тайт, пионерами в этой области станут производители второго и третьего эшелонов.

По оценкам IHS, количество гаджетов с поддержкой eSIM увеличится с 108,9 млн в 2016 до 986 млн к 2021 году. Сегодня нет ни одной модели смартфона с eSIM, но носильные устройства, гаджеты и элементы интернета вещей уже оснащаются встроенными SIM-картами. Так происходит потому, что это новые типы гаджетов, и им не нужно бороться с наследием прошлых поколений подобных девайсов.

В GSMA сообщили о работе над eSIM еще в 2015 году на выставке Mobile World Congress. Сейчас карта проходит стандартизацию, третья фаза которой назначена на текущий год. Программируемые карты eSIM пока будут поддерживать работу только с одним оператором. Но ассоциация GSMA планирует запустить eSIM с поддержкой нескольких мобильных операторов одновременно.

Преимущество eSIM заключается в том, что пользователю не придется заменять SIM-карты при смене оператора. Ему достаточно будет лишь переключить опцию в меню своего гаджета. К тому же, эти карточки на 90% меньше, чем стандартные SIM, что освободит дополнительное место в смартфонах для инженерных нужд.

Встроенная SIM-карта позволяет владельцу смартфона самостоятельно выбрать оператора и тарифный план, однако выбор контролирует производитель устройства. Это означает, что производитель должен начать переговоры с операторами с позиции продавца тарифов, – а это совсем другой мир, в котором действуют совершенно иные законы.

1 коментар

  1. “Сегодня нет ни одной модели смартфона с eSIM,” Он у меня в руках, Google Pixel 2(2XL) :)

Comments are closed.