Vodafone подтвердил намерение запустить 4G на Луне в 2019 году

Луна получит покрытие 4G в следующем году, через 50 лет после первой прогулки астронавтов NASA по ее поверхности

Летом 2017 года немецкое подразделение Vodafone заявило, что обеспечит Луну связью 4G. Во время международной выставки MWC 2018 представители оператора подтвердили свои планы и объявили дату запуска – в 2019 году. Научной частью занимаются специалисты компании Part Time Scientists (PTScientists), которая принимала участие в конкурсе Google Lunar X Prize (конкурс завершился без победителя). За телеком-часть будет отвечать Nokia.

«Луна получит покрытие 4G в следующем году, через 50 лет после первой прогулки астронавтов NASA по ее поверхности, – сказали в Vodafone. – Vodafone планирует создать на спутнике первую сеть 4G для поддержки миссии PTScientists. Мы поставили цель высадиться в 2019-м на Луне».

Специалисты немецкой фирмы PTScientists кроме оператора также сотрудничают над проектом с Audi. «Это будет первая профинансированная частным путем высадка на Луну. Она проложит путь для будущего исследования космоса. Ее стоимость меньше, чем стоимость полноценной лаборатории для миссии. Мы справимся меньше чем за 50 млн американских долларов», – рассказал основатель PTScientists Робер Боме.

Миссия на Луну запланирована в 2019 году с мыса Канаверал на ракете SpaceX Falcon 9.

Проведенные Vodafone тесты показывают, что лунная базовая станция сможет работать в 4G в частотном диапазоне 1800 МГц. Кстати, конкурс на этот частотный диапазон для запуска 4G в Украине пройдет в марте 2018 года.

Благодаря лунной базовой станции станет возможно впервые в истории провести прямую трансляцию в разрешении HD с поверхности спутника, которую будет вести созданный в Audi ровер. Для ретрансляции сигнала будет использоваться специальный спутник в глубоком космосе, который будет передавать данные на серверы в центре управления PTScientists в Берлине.

Весь проект рассчитан на 11 дней, после чего он больше не сможет сопротивляться большим перепадам температуры на поверхности Луны. Но в 2017 году немцы обещали, что при успешном завершении проекта в 2020 году они отправят на Луну LTE-оборудование, рассчитанное на работу в условиях чрезвычайно низких температур в течение длительного времени.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я