Восстановленные смартфоны становятся популярнее, продажи новых мобильников падают

Рынок новых смартфонов снизился на 1% по итогам второго квартала, тогда как рынок восстановленных – вырос на 10%

Аналитики Counterpoint Research выяснили, что в мире все популярнее становится рынок восстановленных смартфонов (refurbished). Он растет быстрее, чем рынок новых аппаратов. Эксперты объясняют это явление жаждой прибыли у вендоров, которые в последние годы существенно подняли стоимость своих телефонов, особенно в топовом сегменте.

Рынок новых смартфонов снизился на 1% по итогам второго квартала, тогда как рынок восстановленных – вырос на 10%. Главным местом продажи refurbished-смартфонов является Китай, однако наибольший рост продаж таких аппаратов происходит в Индии. Там восстановленных смартфонов во втором квартале было продано на 41% больше, чем годом ранее. Рынок новых смартфонов Индии вырос на 20%.

Наибольший разрыв между новыми и refurbished-аппаратами наблюдается в США. Продажи восстановленных смартфонов выросли в этой стране примерно на 18%, тогда как продажи новых упали более чем на 20%.

Refurbished-аппараты – это товары, которые производитель продает во второй раз после того, как первый владелец вернул его производителю. Для таких гаджетов вендор заменяет дефектные детали, расходные материалы и устраняет следы использования. Статус refurbished зачастую получают гаджеты, которые вернули почти сразу после покупки или в течение гарантийного срока, если девайс служил в магазине демонстрационной моделью, если девайс получил повреждения при доставке и если производитель отозвал партию для устранения дефектов или обновления.