Встречайте eelo: основанную на Android ОС, которая не использует сервисы Google

Создаваемая Дювалем eelo базируется не на чистом Android от Google, а на его модификации, известной как LineageOS

Разработчик Mandrake Linux создает новую мобильную ОС для борьбы за приватность. Она называется eelo – в честь небольшой рыбки eels, которой легко спрятаться в море от хищников. Со своей ОС автор Гаэль Дюваль планирует защищаться от тотального шпионажа в Android от Google и iOS. Для пользователей он также подготовил поддержку онлайн-сервисов и привлекательный интерфейс.

 

Сегодняшний мобильный мир – это дуополия Google Android и Apple iOS, которые контролируют около 99% всех мобильных гаджетов. Остальное приходится на операционные системы Microsoft Windows Phone, BlackBerry, Sailfish OS, Firefox OS и другие системы, которые проиграли конкуренцию.

Гаэль Дюваль считает, что третья операционная система на мобильном рынке необходима. И она должна, в отличие от Android и iOS, давать пользователям защищенность. Именно поэтому, хотя eelo базируется на Android, она не будет использовать сервисы Google. «В долгосрочной перспективе бизнес-модели Apple, Google, Facebook и других являются вредными для экономики и социума», – говорит разработчик.eelo

Создаваемая Дювалем eelo базируется не на чистом Android от Google, а на его модификации, известной как LineageOS. Она появилась на руинах популярной операционной системы CyanogenMod, разработчик которой также имел планы стать №3, но впоследствии прекратил этот проект. Дюваль говорит, что не хочет превращать eelo в бизнес, как Cyanogen, его разработка должна подходить для «мам и пап».

По словам программиста, создавать операционную систему для смартфона на основе Linux непросто. Поэтому он не будет делать, как Mozilla или Canonical, которые тоже разрабатывали основанные на Linux мобильные ОС, но провалились. Это одна из причин, почему Дюваль не разрабатывает eelo с нуля, а взял за основу Android, программирование под который для него в новинку. «Мы согласились в качестве первого проекта выпустить новый лаунчер, новую систему уведомлений и новый центр управления», – говорит программист.

Сейчас eelo, по информации с официального сайта ОС, работает в бета-режиме. Самым сложным было избавиться от магазина Google Play Store, служебных сервисов Google Play Services и других приложений Google. Вместо них eelo будет опираться на альтернативные продукты, которые уважают приватность. Например, поиском по умолчанию будет DuckDuckGo и Qwant, хотя можно будет установить собственный поисковик, включая Google.

Дюваль также планирует запустить магазин приложений eelo store, однако к тому времени устанавливать приложения можно будет из известных репозиториев для Android, таких как F-Droid и APKPure. Сервисы Google Services заменит MicroG – проект с открытым исходным кодом по внедрению проприетарных приложений и библиотек Android от Google.

Дюваль планирует не ограничиваться очевидными источниками утечки частной информации, такие как приложения и поисковики. Он также собирается внедрить другие методы безопасности, среди которых – слежка за Domain Name System (DNS). По умолчанию eelo будет использовать систему Quad 9 DNS, которая защищает и блокирует доступ к известным вредным сайтам.

Разработка eelo пока находится в самом начале, и Дюваль собирает команду единомышленников. Ему также необходимы деньги для его проекта, для чего он запустил на Kickstarter кампанию по сбору $120 тысяч на разработку своей альтернативной мобильной операционной системы.