Среда, 24 июля, 2024

Встроенный в Android антивирус: работает максимально быстро, но защита на 0 баллов

Встроенный в каждый Android антивирус Play Protect от Google обнаруживает только треть вредоносных приложений. Такой вывод озвучили специалисты тестовой лаборатории AV Test, проанализировав антивирусы для Android.

Google Play Protect набрал 0 баллов за эффективность защиты и 0 баллов за удобство. Зато у него максимальная оценка (6 баллов) скорости работы.

Для проверки антивирусов привлекли базу с почти 6700 опасных программ. Среди них были как новые вредители, так и уже хорошо известные. Из новых приложений, не старше одних суток, Google Play Protect обнаружил только 37% угроз. Antiy, Bitdefender, Cheetah Mobile, NortonLifeLock, Trend Micro и Kaspersky показали почти 100%-й результат.

Антивирус Google Play Protect получил низкую оценку за обнаружение подозрительных приложений старше четыре недели назад. Из них система Play Protect обнаружила только 33% экземпляров. Также наблюдалось много ложных срабатываний. Другие программы показали почти безупречную работу.

Google Play Protect работает на более чем 2,5 млрд устройств Android. Он встроен в магазин приложений Google Play и автоматически сканирует память смартфона. Антивирус проверяет ежедневно более 100 млрд приложений. В 2017 году Google Play Protect провалил аналогичное тестирование AV-Test.

Кстати, почти 60% антивирусов для Android является мусором. Более того, некоторые из таких антивирусов даже снижают защищенность смартфона, делая его более уязвимым к вирусам. Большинство антивирусов для Android являются фальшивкой, главное назначение которых – показывать рекламу и продвигать карьеру своего разработчика.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися