Пятница, 1 марта, 2024

Вся надежда на защиту вашего смартфона: Google начал отказ от паролей

Google объявил, что изменяет стандартный способ входа в свои аккаунты. Вместо паролей он станет настойчиво предлагать использовать ключи доступа. Компания говорит, что ее план состоит в том, чтобы пароли стали редкостью и впоследствии исчезли. Вроде бы так должно быть безопаснее, потому что если не вводить пароль, он не может вытекать. Но реализация этой системы уже вызывает опасения, поскольку переводит защиту на конечный девайс пользователя.

Ключи доступа – это новый способ авторизации в онлайн-сервисах. По сути, эта технология сохраняет пароль и логин от вашего аккаунта в секретном файле и вам не нужно вводить пароль при авторизации на сайте – смартфон или браузер будет делать это за вас.

То есть с ключами доступа онлайн-сервис доверяет не пользователю, а девайсу. Это означает, что пользователь оказывается привязанным к своему гаджету. И любой, кто смог разблокировать его смартфон, получит полный доступ к аккаунту Google. Также проблемы возникнут, если девайс сломается или потеряется, поскольку файл с ключами доступа остается на девайсе.

Но, по данным Google, вход с помощью ключей доступа на 40% быстрее, чем вход с помощью пароля. Поэтому поисковик предлагает индустрии присоединиться к нему и перейти на ключи доступа.

Отныне при следующем входе в свой аккаунт Google пользователи запросят создать и использовать ключи доступа. Для этого им будут показывать опцию «Пропустить пароль, когда это возможно». Пока что Google оставляет возможность отказаться и продолжить использовать пароль.

Google уже не раз использовал свое положение в интернете для продвижения своих идей. К примеру, он заставил весь интернет перейти на протокол HTTPS, замедлив открытие сайтов и увеличив потребление энергии гаджетами. При работе с сайтами HTTPS на мобильном устройстве через 3G увеличивается на 50% задержка в пересылке данных и на 30% — потребление энергии. Также Google сделал монополистом свой браузер Chrome, но Chrome является самым «дырявым» браузером из всех.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися