Вторая крупнейшая религия в мире – ею могла быть Facebook

Facebook опережает по популярности любую мировую религию, кроме христианства

В июне 2017 года количество пользователей соцсети Facebook превысило 2 миллиарда. Это около четверти населения всей планеты, что делает этот ресурс самым популярным в мире. Если бы Facebook была религией, она была бы второй по величине на планете.

Facebook

Популярный веб-ресурс мира появился в комнате общежития 13 лет назад, пишет журналист The Washington Post Кристофер Ингрэхэм. Он пишет, что совсем недавно идея сети, которая связывает миллиарды пользователей по всему миру, выглядела, мягко говоря, нелепо. Однако теперь детище Марка Цукерберга стремительно захватывает мир.

Facebook опережает по популярности любую мировую религию, кроме христианства. Хотя это лишь вопрос времени – уже через несколько лет соцсеть может выйти на первое место.

Показатели Facebook действительно впечатляют: например, по данным ресурса Ethnologue, соцсетью пользуется больше людей, чем разговаривает на одном языке. Даже в Китае, где 1,3 млрд жителей говорят на мандаринском, все равно меньше людей, чем резидентов соцсети. Лайки, комментарии и запросы в друзья становятся крупнейшим аналогом универсального языка.

Также будоражит воображение быстрота, с которой Facebook получает новых и новых пользователей. Достигнув в 2012 году уровня в один миллиард – через 8 лет после создания, – до 2017 года эта цифра равняется уже 2 миллиардам.

Для сравнения, чтобы нашему виду – человечеству – достичь численности в один миллиард, понадобилось 200 тысяч лет. Мы преодолели эту отметку где-то в 1820 году. Быстрее всего миллиард людей появился в промежутке между 2000 и 2012 годами, когда на планете численность увеличилась с 6 до 7 млрд жителей. Но и в этом случае понадобилось 12 лет, что дольше, чем понадобилось Facebook.

https://img.washingtonpost.com/blogs/wonkblog/files/2017/06/facebook.jpg

Крупнейший веб-сайт планеты также обязательно будет иметь отрицательную сторону. Не так давно соцсеть упрекали в подавлении консервативных взглядов, содействии самоубийств и убийств, давлении на журналистику, причинении вреда здоровью граждан и даже разрушении основ демократии.

Однако многие при этом забывают, что нынешняя ситуация уникальна. Никто, даже сами сотрудники Facebook, не знают, к чему приведет подключение четверти человечества к единому продукту. Которым управляют по единому набору правил, в который загружают очень личную информацию и медиафайлы. Это продукт, который стал посредником между людьми и производителями, которые хотят продать свои товары.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я