Пятница, 14 июня, 2024

Вышла /e/ – клон Android без Google и шпионажа

Каждые две недели инструменты слежки Google собирают информации на 23 731 страницу, а за год это 569 555 листов A4. Типичный Android ежемесячно отсылает к Google около гигабайта данных. Многим людям, включая Гаэля Дюваля, это не нравится. Поэтому он разработал клон Android с прицелом на приватность. Операционная система /e/ все еще в бета-тестировании, но уже доступна на смартфонах.

Гаэль Дюваль известный в программистских кругах как автор Linux-дистрибутива Mandrake Linux. Он хотел иметь телефон, который сможет запускать широкий набор популярных приложений, но при этом будет защищать приватность пользователя.

В отличие от разработчиков других операционных систем – Ubuntu One, FirefoxOS, Windows Mobile, Huawei Harmony и др., – Дюваль не планировал переделать смартфон. Он решил, что достаточно очистить Android от шпионских инструментов Google и заменить удаленные приложения альтернативными, которые больше уважают приватность.

Сначала Дюваль начал воплощать свою мечту в рамках проекта LineageOS. Это также клон Android, который является потомком CyanogenMod – еще одного клона Android. По словам Дюваля, созданная /e/ – это ответвление от Lineage OS, которое также привлекло функции Android 7, 8, 9.

В операционной системе /e/ отсутствуют все сервисы Google, и на замену им пришли сервисы MicroG. Это позволило заменить проприетарные программные библиотеки Google, которые имеют открытый исходный код и у которых нет привязок к сервисам Google. MicroG включает библиотеки и приложения, предоставляющие доступ к Google Play, картам, геолокации, уведомлениям.

Для пользователей это означает, что на e-телефоне нормально будут работать приложения, требующие наличия сервисов Google. Скачать эти совместимые приложения можно через магазин приложений /e/ app store. В последнем также предоставляется информация о настройках приватности того или иного приложения, а также какие данные он собирает. «Так можно сделать информированный выбор», – говорит Дюваль.

Платформа /e/ предлагает пользователям и собственные сервисы. Например, вместо поисковика Google можно воспользоваться Qwant. Это популярный европейский поисковый двигатель с фокусом на приватность. Вместо Google Drive доступен облачный накопитель /e/, который основан на открытом NextCloud.

Сейчас можно скачать и установить /e/ на 85 смартфонов. Среди них модели от Google, HTC, Motorola, OnePlus, Samsung, Xiaomi. Дюваль также ведет переговоры с Huawei, Samsung и несколькими другими вендорами.

Жители Евросоюза уже могут купить себе смартфон на базе /e/. Это будет рефарб-аппарат (б/у, но восстановленный) Samsung S7, S7+, S9, S9+. Цены на них колеблются от 249 до 479 евро. Дюваль говорит, что скоро эти аппараты также станут доступны в Австралии и Новой Зеландии, США и Канаде. По его словам, он ведет переговоры о запуске устройств в Бразилии, России и Китае.

Сама операционная система /e/ пока находится в бета-режиме. Первую версию 1.0 планируют представить на мобильном конгрессе Mobile World Congress, который пройдет в феврале 2020 года.

По материалам zdnet

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися