Wi-Fi победил 5G в политической борьбе за европейские автомобили

Решение Еврокомиссии очень важно для автопроизводителей и мобильных операторов.

Европейские чиновники готовятся в ближайшее время утвердить новые правила использования Wi-Fi в автомобилях. Это дает конкурентное преимущество Volkswagen и Renault, которые сделали ставку на эту технологию. Те производители, что ставили на 5G, среди которых Daimler, должны будут догонять. Предыдущий вариант нового законопроекта должен выйти в следующем месяце, а полностью принять его должны в следующем году.

Решение Еврокомиссии очень важно для автопроизводителей и мобильных операторов. Автомобили является рынком подключенных к интернету объектов, и его оценивают в несколько миллиардов евро в год.

Подключенные автомобили уже долгое время доступны в Европе. Новый документ должен ускорить их популяризацию, а также поощрить сотрудничество между производителями. Законопроект также должен гарантировать безопасность и функциональность покупателям и страховым компаниям.

В документе продвигаются автомобили, оснащенные Wi-Fi стандарта ITS-G5. Просмотр документа состоится не ранее, чем через три года. Это означает, что конкурентный стандарт на базе 5G под названием C-V2X задержится минимум на это время.

За Wi-Fi ITS-G5 выступают Volkswagen, Renault, NXP, Autotalks и Kapsch TrafficCom. Они говорят, что это решение достаточно протестировано и полностью стандартизировано. По их словам, ITS-G5 лучше подходит для коммуникации между машинами и для передачи критичных к задержкам данных, таких как информация о столкновении или навигация. Сторонники 5G включают Daimler, Ford, PSA Group, Deutsche Telekom, Ericsson, Huawei, Intel, Qualcomm и Samsung. Они говорят, что C-V2X имеет больший спектр применения и имеет потенциал развития в будущем.

В других регионах планеты больше сторонников оказалось у стандарта C-V2X, который опирается на сотовые сети. На него опираются в США и Китае.

Испания, Швеция, Финляндия и Норвегия отложили предложенный Еврокомиссией документ за расхождения во взглядах. Франция, которая сегодня является сторонницей Wi-Fi в автомобилях, но у которой мощное C-V2X-лобби, подала апелляцию, которая заставит Еврокомиссию пересмотреть свое решение в течение 12 месяцев.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я