Суббота, 24 февраля, 2024

Windows 12 – возможно, первая облачная ОС Microsoft

По слухам, Microsoft уже начала работу над Windows 12. Эта операционная система может стать первой облачной операционной системой от софтверного гиганта. На это намекает сосредоточенность планов по Windows 11 на повышенной мобильности и обновленный упор на Windows 365 – предложение «ПК как услуга».

Windows 12 может стать первой в истории облачной операционной системой Microsoft. Это означает, что она будет размещаться не на конкретном компьютере. Процессор и другие аппаратные компоненты пользователь получит часть пакета подписки на эту ОС.

Система будет похожа на традиционные настройки виртуальных рабочих столов, которые внедряются предприятиями в течение многих лет для поддержки сценариев BYOD (использование собственных девайсов на рабочем месте). Но она будет предлагать упрощенные ценообразования и конфигурации, а также распространяться на более широкую аудиторию.

Microsoft уже заинтересована в переходе к гибридной схеме, а генеральный директор Сатья Наделла заявил, что «границы между ПК и облаком исчезают».

Идея заключается в том, чтобы упростить переход между локальными компьютерами и Windows 365, чтобы пользователи не могли определить, где размещены запущенные программы и данные — в «облаке» или с локальной машины.

Следующим логичным шагом может быть перенос всего этого в «облако», а-ля Chrome OS. Корпорация Майкрософт уже объявила, что позволит клиентам Windows 365 загружаться непосредственно на свой облачный рабочий стол, минуя локальную ОС.В бизнес-среде переход на систему только в облаке предоставит ИТ-администраторам более жесткий контроль над пользователями и конфигурациями машин. Они будут иметь полный контроль за использованием устройств.

Но в более широком контексте переход к «облаку» больше касается создания новых моделей потребления.

Windows 365 продается как услуга, предоставляющая профессионалам гибкость с точки зрения расположения и устройства, с которым они работают. Есть двенадцать отдельных конфигураций облачных ПК, каждая из которых предлагает разное количество ресурсов, и клиенты могут переключаться между уровнями в любое время.

Microsoft может использовать новую облачную ОС в качестве основы для еще более согласованного перехода на ПК в качестве услуги, нормализуя модель, предлагаемую с помощью игровых стриминговых сервисов типа Shadow и GeForce Now. Последние легко превращают любые ПК в мощное игровое устройство.

Переход к облачной модели также сменит парадигму с точки зрения оборудования. Поскольку вычисления будут происходить в облаке, потребности в мощных процессорах на компьютерах пользователей будет мало. Это означало бы больше свободы, когда дело доходит до форм-фактора.

Генеральный директор Microsoft 365 Ванги МакКелви и CVP Windows Device and App Experience Эйданом Маркуссом говорят, что сейчас видение Microsoft состоит в том, чтобы объединить гаджеты и увеличить количество доступных сценариев использования. Также это должно расширить привлеченную аудиторию пользователей.

«Речь идет не о сведении к единому локальному или облачному решению, а о возможности выбора обоих и включении дополнительных сценариев, — сказал Маркусс.– Наша работа – обеспечить гибкость и предоставить клиентам готовые решения».

Полностью облачная ОС вызвала ряд проблем. К примеру, интернет не одинаково доступен по всему миру. А это значит, что доступ к облачному решению будет произвольно определяться местоположением. Хотя сетевые технологии нового поколения и масштабные проекты широкополосной спутниковой связи направлены на улучшение глобального доступа к интернету, мы этого не достигли.

Перебои в услугах на уровне провайдера или облачного провайдера могут также быть проблемой, временно превращая наши устройства в ненужное «железо». Microsoft объявила о функции, которая позволит клиентам Windows 365 получать доступ к своим облачным настольным компьютерам в автономном режиме, но пока неясно, какие возможности будут доступны.

И есть также вопросы задержки. Для таких случаев использование компьютерных игр облачная модель может не подойти, даже если облачные игровые услуги сейчас начинают добиваться определенных успехов.

Наконец, массовый переход к ПК как услуге, вероятно, встретит сопротивление со стороны производителей компьютеров, которые получат меньше возможностей оправдывать цену на гаджеты от 1000 долларов США, поскольку облачному ПК достаточно дешевого маломощного гаджета.

Однако ни одна из этих проблем не является неустранимой с точки зрения технологий. И хотя Microsoft отрицает, что работает над созданием полностью облачной ОС, планы никогда не закреплены.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися