На Facebook наложили первый штраф за разглашение данных, но соцсеть выплатит его за 18 минут

Facebook не скрывала, что ее пользователи являются товаром на продажу, но сами пользователи почему-то заметили это только недавно, когда стало известно, что компания Cambridge Analytica использует данные несколько «глубже», чем об этом официально заявляли в Facebook.

Британские чиновники присудили Facebook штраф в размере 500 000 фунтов стерлингов ($663 575) за скандал с утечкой данных в Cambridge Analytica. Это первое подобное наказание для соцсети за неправомерное использование персональной информации пользователей. При этом соцсеть еще имеет шанс избежать даже назначенного британскими чиновниками штрафа, подав апелляцию.

Однако даже если опротестовать наказание не получится, заработки Facebook составляли $4,8 млрд в первые три месяца 2018 года. Это означает, что соцсеть зарабатывает примерно $37 037 на минуту, а для выплаты $663 575 ей нужно будет всего 17 минут 55 секунд.

Если бы Facebook оштрафовали за законами Европейского союза, максимальная сумма наказания могла бы достигнуть $1,6 млрд. В этом году в мае ЕС принял закон о неприкосновенности GDPR, который позволяет регуляторам накладывать штраф до 4% годового оборота компании. В 2017 году Facebook заработала примерно $40 млрд, что и позволяет выставить миллиардный штраф по законам ЕС.

Facebook не скрывала, что ее пользователи являются товаром на продажу, но сами пользователи почему-то заметили это только недавно, когда стало известно, что компания Cambridge Analytica использует данные несколько «глубже», чем об этом официально заявляли в Facebook. В своем официальном заявлении соцсеть утверждает, что возмущена тем, как ее обманули в вопросе использования данных, которые в ней находятся.

Впервые о возможном применении Cambridge Analytica методов психометрии написал в декабре 2016 года швейцарский журнал Das Magazin. Компания пыталась моделировать предпочтения пользователей соцсетей, показывая им соответствующую политическую рекламу. Телеканал Channel 4 News снял на скрытую камеру разговор с руководителем Cambridge Analytica Александром Никсом, который признался, что более 200 раз влиял на избирательные кампании по всему миру.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я