Четверг, 13 июня, 2024

Windows перестанет загружаться с жестких дисков HDD – с 2023 она будет стартовать только с SSD

Microsoft вынуждает производителей компьютеров отказаться от жестких дисков HDD. Софтверный гигант хочет, чтобы компьютеры из Windows поставлялись с твердотельными накопителями SSD. Чтобы стимулировать такой переход, Windows 11 перестанет загружаться с HDD где-то в 2023 году.

Microsoft пока не имеет жестких требований к использованию накопителя типа SSD в компьютерах с Windows 11. Системные требования этой ОС указывают только на объем дискового пространства накопителя — 64 ГБ или более.

Жесткие диски HDD стоят в несколько раз меньше твердотельных накопителей SSD. Например, 1 ТВ Seagate Barracuda HDD имеет ценник в $45, тогда как 1 ТВ SATA Crucial BX500 SSD стоит $75, а более быстрый 1 ТВ NVMe SK hynix Platinum P41 SSD обойдется в $150. Поэтому часто HDD позволяют производителю сделать компьютер дешевле.

Однако Microsoft отмечает, что для двух функций – DirectStorage и подсистемы Windows для Android – требуется SSD. Это функции, которые требуются только определенным пользователям.

Непонятно, планирует ли Microsoft сменить минимальные спецификации для ПК с Windows 11 после перехода в 2023 году на SSD для предварительно встроенных систем.

Заставить OEM-производителей использовать твердотельные накопители вместо жестких дисков имеет много смысла с точки зрения производительности. Флэш-память работает почти мгновенно по сравнению с жестким диском.

Вице-президент Trendfocus Джон Чен говорит, что замена жесткого диска емкостью 1 ТБ на SSD схожей цены означает переход на SSD емкостью 256 ГБ. Этого уже недостаточно сегодня для большинства пользователей. Переход к SSD емкостью 512 ГБ нарушает бюджет компьютеров низшего класса с жестким ограничением цены.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися