В августе Android полностью станет 64-битным, но с исключениями

Поддержка 32-разрядного программного обеспечения полностью исчезнет в 2021 году.

Компания Google объявила, что разработчики должны разрабатывать свои приложения в 64-битном режиме. Информация об этом появилась на официальном сайте операционной системы. Финальная дата назначена на 1 августа, и после этого все новые приложения в Play Store должны иметь 64-разрядные версии. Это же касается всех обновлений для существующих приложений.

В Google сделали исключение для некоторых приложений, позволив им остаться 32-битными. Среди них – игры на движке Unity 5.6 или старших версий. Также новые требования не касаются Wear OS и Android TV.

Поддержка 32-разрядного программного обеспечения полностью исчезнет в 2021 году. Эксперты предполагают, что это произойдет вместе с выходом Android 11 S.

Поддержка 64-битных приложений в Android существует еще со времен Lollipop, которая вышла в 2015 году, однако она не была обязательной. Но в 2017 году Google предупредила, что с 2019-го приложения уже не смогут полагаться исключительно на 32-битный режим.

С выходом iOS 11 на iPhone в 2017 году разработчики также избавились от 32-битного режима – в СМИ это назвали «апокалипсисом приложений». Эта версия ОС уничтожила около 187 тысяч приложений – это примерно 8% от общего количества в App Store. Пострадали все программы, которые длительное время не обновлялись и оставались 32-битными, ведь операционная система iOS 11 поддерживает исключительно 64-битные приложения. Запустить на ней 32-битную утилиту невозможно.

Apple также начала намекать на смену разрядности своих программ за несколько лет до финального перехода. Сначала Apple поощряла разработчиков переписывать свои утилиты с поддержкой 64 бит. Но также можно было запускать 32-битные программы. Впоследствии компания начала предупреждать, что отказывается от устаревшего режима.

Переработка программы с 32-битного на 64-битный код требует различной сложности. В одних случаях это час-два работы над кодом, в других – почти полное переписывание. Это особенно касается старых приложений, которые долгое время не обновлялись. Разработчики таких могут вообще решить, что не стоит тратить усилия на апдейт.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я