Японцы решили проблему как получать скорость 5G зимой, когда окна закрыты

Специальная структура такого стекла позволяет пропускать частоты от 30 до 300 ГГц, что позволит также реализовать потенциал шестого поколения связи 6G

Японский оператора NTT DoCoMo объявил о решении одной из больших проблем пятого поколением мобильной связи. Это новое стекло, которое позволит пользоваться миллиметровым 5G с закрытыми окнами, например, зимой. Однако переход с обычного стекла на новое стоит очень дорого.

Все разрекламированные преимущества 5G – скорость передачи данных около 1 гигабита в секунду, небольшие задержки отправки пакетов данных – относятся к разновидности 5G, работающий на миллиметровых волнах. 5G в суб-шестигигагерцовом диапазоне находится на уровне 4G. Подробнее о различиях двух типов 5G читайте в статье «Миллиметрового и суб-шестигігагерцовий 5G: в чем разница для пользователя»

Проблема миллиметрового 5G в том, что для бешеной скорости передачи пришлось использовать очень высокую частоту от 30 ГГц и выше. Особенность радиоволн на таких частотах в их очень низкой проникающей способности. В идеальных условиях радиус покрытия базовой станции миллиметрового 5G составляет около 150 метров. Однако любой предмет между гаджетом и базовой станцией искажает сигнал.

Обычное оконное стекло полностью блокирует волны миллиметрового диапазона. Это большая проблема, и поэтому у DoCoMo разработали стекло, которое пропускает радиоволны с частотой 28 ГГц.

Новый материал называется динамическая прозрачная метаповерхность и ее создали вместе с инженерами японского производителя стекла AGC. Материал предназначен для использования в домах и автомобилях.

Специальная структура такого стекла позволяет пропускать частоты от 30 до 300 ГГц, что позволит также реализовать потенциал шестого поколения связи 6G, которое, ожидается, привлечет волны 120 ГГц и, возможно, перейдет на волны терагерцового диапазона.

Основная проблема разработки DoCoMo-ее очень высокая цена по сравнению с обычным стеклом. К сожалению, оператор не называет точных цифр.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я