Японский телеканал запустил первую в мире телетрансляцию в разрешении 8К

Первым фильмом в новом формате стала «Космическая одиссея 2001 года» Стэнли Кубрика.

Японский телеканал NHK после нескольких лет тестовых испытаний запустил коммерческую спутниковую трансляцию видео с разрешением 8К и 24-канальным звуком. Вещание происходит в широком формате 22:2, и пока ни один другой канал в мире не может составить конкуренцию.

Первым фильмом в новом формате стала «Космическая одиссея 2001 года» Стэнли Кубрика. Чтобы обеспечить соответствующее качество, телестудии Warner Bros. Entertainment пришлось заново оцифровать 70-миллиметровую пленку.

В Японии картинка с разрешением 8К доступна всем желающим, но насладиться ею могут единицы. Причина заключается в дороговизне совместного оборудования. Например, в прошлом месяце Sharp начала продажу телевизоров Super Hi-Vision ready с соответствующим встроенным приемником по цене $6600. Принимать сигнал 8К на оборудование для предыдущих стандартов также можно, лишь купив специализированный приемник и антенну, которые тоже стоят больших денег.

Телевизоры 8К оказались в странной ситуации, а три главных производителя телевизоров уже представили свои модели с 8K. В Samsung, например, говорят, что это следующая эра разрешения экранов, которая позволит увидеть то, что раньше было невозможно.

Однако, выглянув из маркетинга в реальность, можно заметить, что сейчас не хватает контента даже для отображения с вдвое меньшим разрешением 4K. Также дополнительные пиксели в телевизорах 8К заметны для человеческого глаза на большинстве расстояний просмотра, и они потребляют больше энергии. Если вам интересно, почему 8К выглядит красиво лишь на бумаге, тогда читайте нашу статью «Телевизоры с разрешением 8К: круто, но только на бумаге».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я