Интересная история дерьма – человеческого, животного и химического

На каждые 150 килограммов товаров на полках магазинов заводы отправляют на свалку 3 тонны

Если посмотреть ночью на небо, может показаться, что серый, покрытый кратерами ландшафт Луны до сих пор остается в нетронутом состоянии. Но там уже есть первые отпечатки человеческих ног, флаг США и табличка с надписью: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну, июль 1969, н. е. Мы пришли с миром для всего человечества».

Внеземной мусор

Пять десятилетий спустя флаг первым сдал позиции перед безудержными силами природы. Мощные ультрафиолетовые лучи от Солнца выбелили его, стерев звезды и полосы.

Но американцы оставили на Луне не один флаг – там их шесть. Вместе с ними космические путешественники оставили там почти 200 тонн мусора.

По данным NASA, на спутнике нашей планеты находится 96 контейнеров с уриной и рвотой. Вместе с ними поверхность засоряют старая обувь, полотенца, рюкзаки, влажные салфетки. Астронавты также оставили журналы, камеры, одеяла, лопаты. После нескольких международных миссий в мусор можно записать семьдесят лунных аппаратов и много останков орбитеров, которые сошли с орбиты Луны и разбились на ее поверхности.

По сравнению с Землей ее естественный спутник имеет очень тонкую атмосферу, поэтому мусор будет разлагаться на атомы очень долго. По оценкам ученого из Аризонского университета Марка Робинсона, активное участие в разрушении мусора на Луне будут принимать микрометеориты. Но даже с их помощью оставленный мусор будет разлагаться от 10 до 100 млн лет.

Планета-свалка

Глядя из далекого космоса на Землю, можно увидеть, как она восходит, словно голубая луна. Однако приблизившись к ней, можно заметить облака космического мусора на ее орбите. На высотах от нескольких сотен до тысяч километров над головами человечества кружит 3000 тонн мусора.

Впервые человек «швырнул» кусок своей жизнедеятельности в космос 17 марта 1958 года – это был спутник «Авангард-1». Он делает полный облет Земли каждые 132,7 минуты. Компанию ему составляют 29 000 больших кусков другого мусора от 1 700 других спутников.

Если считать крошечные объекты до 10 сантиметров, тогда их будет уже 670 000 штук. Мусора размером от 1 мм до 1 см на орбите насчитывается 170 млн единиц. И хотя они кажутся мелочью, космические скорости их движения превращают этот мусор в смертельную опасность. По данным Европейского космического агентства, столкновение Международной космической станции с куском размером 1 см эквивалентно по последствиям взрыву ручной гранаты на борту.

Космический мусор в океане

Человечество мусорит как над собой, так и под собой. В Тихом океане есть зона с названием «Точка Немо», которая служит кладбищем космических аппаратов. Ее выбрали из-за удаленности от суши – ближайшая земля в 2400 км. Сюда направляют объекты, которые, сходя с орбиты, не сгорят полностью.

В период с 1971 по 2016 годы в этой области затопили 260 космических аппаратов. Среди них 140 российских грузовых аппаратов, привозивших запасы в космос, ракеты SpaceX, советская космическая станция «Мир», несколько грузовых кораблей Европейского космического агентства.

Человечество мусорит везде

Если люди легко отправляют на помойку шедевры технологий стоимостью в миллиарды долларов, что уж говорить о бытовых устройствах. Количество выброшенных компьютеров, мобильных телефонов, бытовых приборов и прочего электронного хлама ежегодно увеличивается на 45 млн тонн. Это эквивалентно весу 4500 Эйфелевых башен.

Мировым лидером по производству дерьма является США. Средний американец выбрасывает ежедневно 3,2 килограмма мусора, или 90 тонн за всю жизнь. По объему эта куча равна 1100 могилам. Большинство из этого мусора переживет любой надгробный камень, пирамиды фараонов, и тем более – современные здания.

Но бытовой мусор оказывается каплей на фоне отходов промышленности. Ведь готовый продукт представляет собой лишь 5% материалов от общего количества, потраченного на его производство, упаковку и доставку.

На каждые 150 килограммов товаров на полках магазинов заводы отправляют на свалку 3 тонны. Каждые 24 часа фабрики генерируют 3 000 000 тонн дерьма. К 2025 году эта цифра увеличится вдвое, а к концу века – до 10 млн тонн отходов ежедневно.

Естественное дерьмо от самих людей

К промышленным отходам также стоит добавить отходы организмов самих людей, объемы которых стремительно растут. В 10 000 году до нашей эры на планете было около 1 млн человек, по оценкам автора книги «Происхождение дерьма» Дэвида Вальтнера-Тоэса. Это 55 млн килограммов дерьма каждый год, разбросанного мелкими кучками по планете. В 2013 году на Земле жили 7 млрд людей, которые генерировали 400 млн тонн дерьма в год.

Мусором чуть не затопило

Особенно ощутимой мусорная деятельность человека стала в крупных городах. Например, гуляя по Нью-Йорку, можно заметить, что все дома в районе Бруклин находятся над улицей, а к первому этажу ведут небольшие ступеньки. Все потому, что уровень мусора зимой поднимался на метр. Это был снег, перемешанный с конскими отходами, который прибывал со скоростью 1000 тонн навоза и 227 000 литров мочи ежедневно.

Известная улица Уолл-стрит решает сегодня судьбы всех людей на планете. А своим названием она обязана мусору. В ХІХ веке одними из основных уборщиков улиц были свиньи – они ели почти все. Существовали специальные свинарники, которые поставляли животных для уборки крупных городов. Свиньи свободно бегали и по Уолл-стрит. А чтобы они не портили дома и приусадебные сады, на ней построили забор высотой 3,5 метра. Собственно, Уолл-стрит переводится с английского, а в оригинале с датского (de Waal Straat) как «улица со стеной».

На фоне трудностей европейцев и американцев, которые тонули в дерьме и вызванных им болезнях, китайцы проявили мудрость. Они веками вывозили биологические отходы из городов в поля, добавляя им урожайности таким навозом. В Китае на удобрения перерабатывали 90% экскрементов.

Средний человек «производит» 50-55 килограммов дерьма и 500 литров мочи ежегодно. В этих отходах содержится 10 кг азота, фосфора и кальция – трех главных элементов для роста растений. Один человек своими отходами позволит вырастить 200 килограммов зерновых.

Японцы также с 1603 по 1868 годы имели замкнутую систему оборота дерьма. Они называли ее «Шимогоэ» – «удобрение из задницы». Сначала они обменивали дерьмо на выращенные овощи и фрукты, а позже стали продавать его за деньги. Дерьмо оказалось настолько ценным ресурсом, что за него боролись. Арендодатели могли повышать арендную плату, если в их доме уменьшалось количество жильцов, ведь при этом падало количество производимого дерьма. В 1800-х годах цена качественного дерьма от человека, который хорошо ест, стала такой высокой, что его воровали. Японские власти ввели уголовное наказание за такие кражи.

На другой стороне планеты страны за дерьмо воевали. «Война за гуано» 1864-1866 годов была первой в истории, когда государства бились за право собственности на птичьи отходы. Это была золотая жила для Перу, к которому позже присоединилось Чили. Все потому, что на островах Чинча живет около миллиона птиц. Каждая из них генерирует 20 граммов дерьма ежедневно, и за годы скопились тысячи тонн, которые выглядели как горы.

Гуано очень питательно для земли, и птиц на островах охраняли. Инки наказывали смертью того, кто убил птицу. Европейцы открыли чудесные свойства этого удобрения в 1804 году, когда истощенная земля дала прибавку к урожаю на 30%. По оценкам, птичье дерьмо в 35 раз мощнее других типов навоза.

В США также хотели иметь источник птичьего гуано, и в 1856 году издали закон, по которому любой житель Штатов мог сделать американским вновь открытый остров с птичьими отходами. Остров не становился американским, только если он уже принадлежал другому государству или на нем жили граждане других государств. Сегодня таким образом США владеют сотнями островов в Тихом океане и на Карибах. Хотя залежи гуано на них уже давно исчерпаны, закон действует и поныне.

Величайшее изобретение человечества

Когда «Война за гуано» завершилась, запасов оставалось на десять лет. Это означало голод на планете, ведь хорошие урожаи исчезли бы без богатого азотом птичьего удобрения. Азот – это главный элемент всех живых существ и основа для ДНК.

Хотя азот составляет 78% нашей атмосферы, для биологической жизни он непригоден. Организмы потребляют химические соединения на основе азота. Однако трансформация молекулы азота из воздуха для ее участия в химических реакциях требует очень большого объема энергии – она распадается лишь при температурах 1000 °C.

Человечество спасли химики Фриц Габер и Карл Бош. Первый изобрел процесс, а второй запустил индустриальное производство азотного удобрения на его основе. И хотя процесс очень сложный, а фабрика занимает площадь небольшого города, так появился почти бесконечный источник азотных удобрений.

Сегодня заводы, производящие азотные удобрения по методу Габера-Боша, построены на всей планете. В 2016 году они изготовили 146 млн тонн удобрений, и спрос растет вместе с ростом населения планеты.

И вот интересный факт: половина всего азота в вашей пище – это синтетика. А это значит, что половина азота поступила в ваши ДНК с фабрик Габера-Боша.

Выдержка из книги «Пузырь реальности» под авторством Зия Тонг, издательство Penguin Canada, 2019 год. По материалам Wired

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я