Как продолжительность работы смартфонов от батареи спасает жизнь

Сегодня в мире живет около 70 млн беженцев, более половины из которых выделили три страны – Сирия, Афганистан и Южный Судан.

Разряженный смартфон становится все большей трагедией, ведь если раньше это означало остаться без связи, то сегодня придется идти домой пешком и голодным – такие удобные платежные системы в телефоне оказываются недосягаемыми. Но подобные проблемы оказываются игрушечными по сравнению с ситуацией, когда последние проценты заряда могут означать жизнь или смерть. Именно автономность современных смартфонов является критической для мигрантов, которые вынуждены бежать от войны и экономического кризиса в более развитые страны. Они должны успеть найти путь к лучшей жизни, пока их телефон не разрядился.

Сегодня в мире живет около 70 млн беженцев, более половины из которых выделили три страны – Сирия, Афганистан и Южный Судан. О важности заряда в телефоне можно посмотреть в мигрантских лагерях Восточной Европы, например, в Венгрии или Сербии, которые являются последней значительной преградой на пути к Шенгенской зоне без строгого пограничного контроля. Там мигранты, которые пытаются проникнуть дальше в более развитые страны, вынуждены проводить много времени в ожидании возможности. Волонтеры, которые помогают людям ждать, кроме еды, одежды и других припасов также привозят автомобильные аккумуляторы, которые позволяют беженцам зарядить свои сотовые телефоны.

Сами мигранты говорят, что увеличение автономности своих смартфонов является одной из первоочередных задач. Они часто просят у волонтеров подарить им повербанк, а между собой постоянно обсуждают, какие приложения тратят меньше заряда, и напоминают друг другу закрывать программы, когда они не используются.

Один из таких беженцев – Нашид – убегает из Пакистана и как раз застрял в течение 8 месяцев на границах Восточной Европы. Он говорит, что одна из главных его задач – найти способ зарядить телефон. Без свободного доступа к электричеству он зависит от визитов волонтеров, когда появляется возможность пополнить заряд. Поэтому он пытается всячески продлить автономную работу своего телефона, например, выключая его на ночь и во время дневного сна. Нашид также использует минимально возможный уровень подсветки.

Смартфоны нужны беженцам для многих вещей: учить иностранные языки, общаться с близкими дома и родственниками в Европе, смотреть контент на родном языке во время долгих часов ожидания. В группах Facebook и WhatsApp мигранты оперативно узнают о способах пересечения границ и стоимость таких услуг. На картах Google Maps они имеют составленные первопроходцами маршруты нелегального пересечения границ. Google Translate помогает им переводить надписи на дорожных знаках и вывесках и ориентироваться в пространстве. В некоторых случаях смартфоны спасали жизни на тонущих кораблях: мигранты отправляли свои GPS-координаты средиземноморским береговым охранникам.

ООН в середине 2016 года запустило программу «Connectivity for Refugees» (связь для беженцев). Эта инициатива борется за право беженцев на мобильную связь и предоставляет им доступ через специальные тарифы, предлагает скидки на смартфоны в специальных центрах. Также она учит мигрантов пользоваться своими смартфонами на полную. Сегодня в ООН планируют расширить действие программы, добавив больше стран и набрав больше персонала.

Неравнодушные жители и компании по всей планете также пытаются помочь мигрантам оставаться на связи. Два колумбийских студента основали стартап LuminAid, который выпускает гаджет PackLite Max 2-in-1 Phone Charger. Это фонарик и зарядное устройство для телефона с встроенной солнечной батареей, который студенты раздают мигрантам. Программа Phone Credit for Refugees пытается обеспечить беженцев бесплатным мобильным трафиком. Стартап GeeCycle собирает по миру подержанные смартфоны и передает их мигрантам.

По материалам TechCrunch

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я