Бот с Twitter «переводит» звуки джунглей в слова, и это может помочь спасти природу

За свою идею Сети получил награду от ЮНЕСКО как за Лучший инновационный проект.

Ученый Сараб Сете создал в Twitter необычного бота под названием Existential Jungle Bot. Программа является ответвлением от основного проекта исследователя – автономным анализатором звуков джунглей для отслеживания изменений в биосфере. Бот получает звуки дождевых лесов, а потом пропускает их через не очень качественный алгоритм распознавания речи. В результате в Twitter можно почитать «переведенные» разговоры джунглей.

Идея проекта Сете в том, чтобы наполнить дождевые леса дешевыми гаджетами для записи и передачи звуков. С их помощью можно создать «отпечатки пальцев» для определенной локации. Сравнивая звуки из разных мест между собой, можно понять, что там происходит. Например, так можно обнаруживать вырубку лесов. Система также способна захватывать звуки отдельных животных. Это позволяет удаленно следить за разнообразием видов на определенной территории.

Разработчик надеется, что его решение позволит значительно повысить производительность труда экологов. Сегодня всю эту работу им приходится выполнять вручную, что выходит дорого и очень медленно. За свою идею Сети получил награду от ЮНЕСКО как за лучший инновационный проект.

Сам проект начался три года назад, и автор говорит, что было очень сложно подружить электронику с джунглями. Высокая влажность и температура дополнялись поведением местных жителей, которые способны испортить почти любое оборудование. Практика показала, что орангутаны любят крушить эти девайсы, а муравьям понравился вкус микрофонов.

После многих экспериментов инженеру удалось создать дешевый и надежный девайс, который также принимал очень слабый в джунглях сигнал 3G для передачи данных. Энергию давали солнечные батареи, которые крепили на верхушках деревьев.

Разработчики надеются, что наличие такой системы и «отпечатков пальцев» для джунглей позволит экологам быстрее реагировать на природные изменения и препятствовать деградации экосистем. Последние часто ведут себя нелинейно, и сегодня могут выглядеть хорошо, а вскоре оказаться на грани коллапса.

Бот Existential Jungle Bot в Twitter использует данные от этих мониторинговых станций. Полученные звуки он передает алгоритму распознавания речи. Сначала разработчики пробовали алгоритм Google, но он оказался слишком качественным. Звуки джунглей не содержат человеческой речи, о чем сообщал алгоритм и отказывался работать. Поэтому ученые обратились к менее качественному PocketSphinx, который мог услышать в звуках птиц и животных нечто похожее на слова.

Примерный перевод: где он может быть в вас до конца, и я был ко мне, или он превратил его здесь и мы здесь?

По материалам: The Next Web