Вторник, 18 июня, 2024

Смартфон на Linux научился запускать приложения Android

Если не нравятся ограничения и шпионажа Android и iOS можно попробовать смартфон с Linux. Несколько вендоров выпускает такие аппараты и один из них — компания Purism – встроила поддержку приложений Android. Это должно повысить удобство использования смартфона в мире, в котором значительную долю сервисов и приложений занимает Google.

В смартфонах Librem 5 на базе PureOS появился транслятор Anbox. Он помещает Android в контейнер и позволяет использовать приложения для Android. При этом данные и система безопасности PureOS остаются в неизменном состоянии. Примерно такой же механизм поддержки приложений Android реализовал Google в своей операционной системе ChromeOS.

Linux-смартфоны, такие как Librem 5 и PinePhone, предоставляют пользователям максимальный контроль над аппаратным обеспечением. У этих гаджетов, например, есть выключатели, которые аппаратно блокируют использование камеры, микрофона, сотового модема и тому подобное.

Смартфон Librem 5 предлагает 5,7-дюймовый IPS-экран разрешением 720х1440 точек. Он имеет 3 ГБ оперативной памяти LPDDR4-3200 и 32 ГБ флэш-памяти eMMC. Его батарея емкостью 3500 есть легкозмінною и не требует использования специальных инструментов. Камеры аппарата представлены сенсорами на 3 и 8 мегапикселей, есть порт USB Type-C 3.0. Девайс работает на PureOS-операционной системе, не основанной на Android или iOS. Стоимость Purism Librem 5 составляет $699.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися