Как изготавливают защитное стекло для смартфонов: рассказывает производитель

Защитное стекло на вашем смартфоне - продукт сложной обработки

Для повышения безопасности экрана смартфона от повреждения на него стоит наклеить дополнительный слой стекла. Но прежде, чем этот продукт окажется на вашем телефоне, он должен пройти долгий и сложный путь изготовления. Фабрика Joly Joy в подробностях показала, как происходит этот процесс.

Какое стекло бывает

Существует два популярных типа стекла — обычное и закаленное. Обычное стекло, грубо говоря, это расплавленный песок, который застыл в форме тонкого листа. Закаленное стекло — это обычное стекло с увеличенной устойчивостью к разрушению.

Підписуйтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/techtodayua

Для производства закаленного стекла используется температурный или химический метод. В первом случае лист обычного стекла нагревают в печи до 650 градусов Цельсия. Затем его вынимают и резко охлаждают. Внешние слои при этом застывают раньше, чем внутренние, из-за чего стекло начинает сжимать себя. Любому механическому воздействию нужно сначала преодолеть это напряжение сжатия прежде, чем стекло разрушится. Так изготавливается, например, боковое и заднее автомобильное стекло.

Химическое закаливание заменяет в поверхностном слое ионы натрия на ионы калия. Для этого стекло помещают на несколько часов в ванну расплавленного калий хлора (KCl) при температуре 400 ° градусов Цельсия. Твердость такого материала выше, чем в термически обработанного стекла. А также так можно закалять стекло сложной формы.

Состав защитного стекла для смартфона

  • То, что называется защитным стеклом, имеет четыре слоя:
    олеофобное покрытие — защита от пятен
    закаленное стекло
    силиковова лента — защищает от выпадения кусков, если стекло разобьется.
    клей — для прикрепления к телефону
    защитная мембрана — уберегает клей от пыли при транспортировке и хранении.

1. Входные материалы

Фабрика покупает большие листы обычного стекла у подрядчиков из Японии.

Каждый лист проверяют на дефекты

2. Розрезание

Стекло необходимо нарезать в размер дисплея смартфона до того, как оно пройдет закаливания. Это касается и всех этапов обработки. Загартовуване стекло разлетится на куски, если его попытаться разрезать.

Каждый большой лист нарезают на небольшие прямоугольники по размеру экрана смартфона, для которого они предназначены.

3. Придание формы

С помощью управляемых компьютером станков (CNC, Computer Numerical Control Engraving) стекло максимально точно обрабатывают до желаемой финальной формы. Например, формируют скругленные края по бокам, готовя стекло 2.5D.

4. Полировка

Нарезанные заготовки проходят полировку для очистки от любой грязи.

5. Очистка

Стекло моют, чтобы удалить различные химические вещества и грязь, которые могут испортить закаливание.

6. Закаливание

Хорошее стекло должно иметь твердость на уровне 8H или 9H. Этого можно достичь только если процесс продолжается 6-8 часов. Это долго, а потому дорого. Некоторые производители сокращают процесс до 3-4 часов, но такое стекло оказывается более хрупким.

7. Очистка

Стекло снова очищают для удаления остатков калий хлора.

8. Ламинация

На этом этапе на стекло наносится олеофобным покрытием с одной стороны и силиконовый слой — с другой.

9. Нанесение клея и защитной мембраны

На силиконовую основу наносится японский клей и пластиковая мембрана для его защиты от грязи.

10. Закрепление

На этом этапе все элементы выравниваются и нагреваются под давлением. Так клей равномерно покрывает силиконовый слой. В будущем это позволит пользователю наклеить стекло без пузырей воздуха.

Разница между правильным и неправильным закаливанием

Особенность закаленного стекла — при разрушении оно рассыпается на мелкие куски. Это происходит из-за большого внутреннего напряжения, которое противостоит внешнему воздействию. Маленькие куски более безопасны, чем большие куски плохо закаленного стекла, которое ломается почти как обычное незакаленное.

Слева хорошо закаленное стекло, справа — некачественно закаленное стекло.