Искусственный интеллект Google выявляет рак легких лучше шестерых профессиональных онкологов

При анализе рентгеновских снимков искусственный интеллект находил раковые образования на 5% чаще, чем профессионалы

Алгоритм Google оказался более эффективным в определении современного бедствия всего человечества – рака, а именно рака легких. Он лучше обнаруживал заболевание у пациентов, чем это удалось шести профессиональным медикам со средним стажем в 8 лет.

При анализе рентгеновских снимков искусственный интеллект находил раковые образования на 5% чаще, чем профессионалы. Он также на 11% реже выдавал ложноположительные результаты.

Разработанный Google алгоритм способен не только определять имеющиеся раковые опухоли, но и предусматривать риск повторного появления заболевания через два года. Модель делает это на 9,5% точнее, чем профессиональные онкологи. Она не только прогнозирует наличие рака, но и выставляет баллы риска, а также отмечает место наиболее вероятного размещения раковых опухолей в легких.

Для достижения текущих результатов искусственный интеллект учили на 42 000 снимках от почти 15 000 пациентов, 578 из которых заболели раком легких в течение года. Информацию собирали специалисты Национального института здоровья в США в 2002 году.

Рак легких является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно он уносит более 2 млн жизней и по своей опасности приближается к раку молочной железы.

В Google также работают над применением искусственного интеллекта для диагностики других заболеваний. Компания тестирует его для выявления диабетической ретинопатии. Анализ фотографий сетчатки также позволяет алгоритму рекомендовать курс лечения для 50 заболеваний глаз с 94% точностью.