Пятница, 1 марта, 2024

Искусственный интеллект научился создавать населенные пункты, бесконечно простирающиеся в любом направлении

Искусственный интеллект под названием InfiniCity может строить виртуальные города, простирающиеся по всем направлениям, казалось бы, без конца. Это может привести к созданию миров виртуальной реальности, в которых могут взаимодействовать миллионы людей, или использовать их для обучения беспилотных автомобилей тому, как справляться с новым окружением.

Создание подробной трехмерной среды может быть сложным процессом. Чтобы создать такие виртуальные среды, представляющие реальный мир, нужно собрать огромное количество реальных данных, например с помощью автомобилей Google Street View. Изготовление виртуального мира без таких справочных данных может занять много времени у большой команды 3D-дизайнеров.

Син-ин Ли из Snap Research, являющейся частью технологической компании, стоящей за Snapchat, и его коллеги разработали InfiniCity. Это модель искусственного интеллекта, которая может создавать виртуальные города, напоминающие реальные, но простирающиеся бесконечно в любом направлении.

Такие пространства будут обязательными для любой будущей вселенной виртуальной реальности, которой будут пользоваться большие слои населения, говорит Ли.

«Мы не можем нанять миллионы 3D-дизайнеров для создания этих сред, поэтому в будущем нам действительно понадобятся эти генеративные модели, которые помогут нам создать эту бесконечно большую среду, чтобы мы могли вместить миллионы или миллиарды пользователей», — объясняет он.

Города создают в три этапа.Во-первых, Лин и его команда производят 2D спутниковые карты виртуальных городов с помощью нейронной сети, которая была обучена на реальных картах Лондона. Затем другая нейронная сеть преобразует эти карты в облака трехмерных пикселей, которые называются вокселями, представляющими формы, такие как здания или деревья. Последний уровень введения искусственного интеллекта предоставляет этим объектам текстуру и превращает их из блокообразных форм, чтобы они выглядели как подлинные сфотографированные объекты.

Создание реалистичных изображений города занимает около недели, но после рендеринга вы можете уехать куда угодно, говорит Ли. Или вы можете за несколько секунд перескочить к точке на расстоянии нескольких световых лет и грубая воксельная структура будет сгенерирована мгновенно, но для воспроизведения лучших изображений понадобится около недели.

Помимо создания VR-среды для путешествия по людям, такие виртуальные бесконечные города могут помочь научить беспилотные автомобили разнообразным новым ситуациям, говорит Ли. Это полезно, поскольку беспилотные транспортные средства, наученные управлять автострадами Калифорнии, вряд ли смогут справиться с трафиком в Дели или узкой деревенской полосе в Уэльсе, не ознакомившись с такими средами. Чтобы это произошло, команде нужно будет повысить уровень детализации карт, говорит Ли.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися