Вторник, 16 июля, 2024

Искусственный интеллект создал ракетный двигатель, успешно заработавший

Дубайский космический стартап LEAP 71 успешно опробовал напечатанный на 3D-принтере ракетный двигатель. Ключевая особенность двигателя – его полностью разработал искусственный интеллект под названием Noyron. Этот двигатель, изготовленный из меди, был разработан автономно без помощи человека. Созданный двигатель Noyron TKL-5, использующий жидкий кислород и керосин, отлично работал с первой попытки, производя тягу 5000 Ньютонов (500 кг), генерируя ожидаемую мощность 20 000 лошадиных сил и пройдя все испытания, включая продолжительное горение.

Успешное испытание огнем состоялось на испытательном полигоне Airborne Engineering в Вескотте, Великобритания, где двигатель изначально кратковременно опробовали для подтверждения начальных характеристик. После прохождения этого теста он прошел более длительный 12-секундный режим работы, чтобы подтвердить его способность поддерживать стабильную работу. Оба испытания показали способность двигателя справляться с нагрузками и теплом ракетного двигателя.

«Это важная веха как для нас, так и для всей отрасли. Теперь мы можем автоматически создавать функциональные ракетные двигатели и напрямую переходить к практической проверке», – сказала аэрокосмический инженер Жозефин Лисснер, соучредитель и управляющий директор LEAP 71.

От окончательной спецификации до производства двигателя прошло менее двух недель, что очень быстро. В традиционном ракетостроении этот процесс может занять много месяцев или даже лет. К примеру, двигатель Merlin от SpaceX, приводящий в действие ракету Falcon 9, прошел несколько лет от начальной разработки до своего первого успешного полета. Разработка семейства двигателей Merlin началась в начале 2000-х годов, а первый полет Falcon 1 состоялся в 2006 году.

Использование Noyron обеспечивает быструю итерацию и тестирование изменений конструкции двигателя. Каждую новую итерацию движка можно создать в считанные минуты.

Для этого проекта LEAP 71 сотрудничал с несколькими партнерами. Немецкая 3D-печать из металла AMCM напечатала двигатель на своей машине EOS M290, используя медный сплав (CuCrZr), материал, известный своей превосходной теплопроводностью и способностью выдерживать высокие температуры, что делает его идеальным для компонентов ракетных двигателей. Университет Шеффилда занимался постобработкой и подготовкой к тестированию, а горячее огневое испытание было проведено в июне 2024 года.

Анализ двигателя после испытаний показал, что он остался невредимым и полностью исправен. Команда Шеффилдского университета разобрала двигатель для проверки, подтвердив его прочность. Этот тщательный анализ дал ценные данные для будущих проектов и усовершенствования модели Noyron.

Данные теста помогут LEAP 71 еще больше продвинуть Noyron. Компания уже сотрудничает с ведущими аэрокосмическими компаниями в США, Европе и Азии, чтобы коммерциализировать свои ракетные двигатели.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися