За «революционные» анимированные эмоджи на Apple подали в суд

Анимация эмоджи происходит с помощью камеры Face ID, которая считывает выражение лица пользователя, строит его трехмерную модель и накладывает на виртуальный эмотикон.

На презентации флагмана iPhone X представители Apple показали одну из его главных функций – разговаривающие экскременты. Этот показанный со сцены образ является одним из анимированных эмоджи – это смайлики, которые пользователь может «оживить» собственным лицом. Однако оказывается, что анимированные эмоджи уже давно существуют, и даже использованное Apple официальное название Animoji было занято. Изобретатели анимированных эмоджи подали на компанию в суд.

 

эмоджи

 

Анимация эмоджи происходит с помощью камеры Face ID, которая считывает выражение лица пользователя, строит его трехмерную модель и накладывает на виртуальный эмотикон.

Это же уже много месяцев делает приложение Animoji, которое можно свободно скачать из магазина приложений iOS App Store. Это мессенджер, который использует классические эмотиконы и добавляет к ним анимации, чтобы они выглядели интереснее. Разработали эту утилиту программист Энрике Банасе и японская компания emonster k.k. Программа, которая впервые появилась в июле 2014 года, до сих пор доступна $0,99 в магазине приложений iOS под названием Animoji – Free Animated Texting [Patent Pending].

 

 

Авторы Animoji заявляют, что в Apple знали о существовании их приложения. По их словам, летом за несколько месяцев до презентации iPhone X, к ним обратились из фирмы The Emoji Law Group LLC. Последняя хотела выкупить торговую марку Animoji. Разработчики говорят, что эта фирма является прикрытием для Apple, которая хотела сохранить все в тайне и предотвратить утечки к презентации своего смартфона.

Представители Emonster k.k. и Банасе отказались продать имя своего приложения. Однако это не остановило Apple, которая выпустила iPhone X с функцией, имеющей уже используемое название Animoji. За день до презентации «яблочная» компания подала прошение соответствующим государственным органам отменить торговую марку Animoji. Повод для этого был формальный – марка Animoji принадлежала компании emonster Inc., которую реформировали в emonster k.k.