Электромобили: что делать с их изношенными батареями?

Сейчас большая часть содержимого аккумулятора при переработке превращается в общую смесь, которую называют черной массой

Революция электротранспорта уже сталкивается с большими экологическими проблемами и одна из главных — это их батареи. Когда емкость батареи составляет 80% от емкости новой она считается изношенной и нуждается в замене. Глобально это миллионы изношенных батарей, с которыми нужно уже что-то делать.

«Скорость, с которой растет индустрия, — пугает. Это то, что никогда не делалось для абсолютно нового продукта, — говорит ученый Университета Бирмингема Пол Андерсон. — За 10-15 лет большое количество электромобилей завершат жизненный цикл и важно иметь индустрию их переработки «.

Підписуйтесь на наш Telegram.

Своими словами ученый описывает рынок электромобилей в Европе. К 2030 на дорогах Евросоюза должно быть около 30000000 электромобилей.

Хотя электромобиль основном использует те же компоненты, что и обычная машина с двигателем внутреннего сгорания, их тяговые батареи является специфическим элементом. И если традиционные свинцово-кислотные аккумуляторы в авто с ДВС имеют отлаженную утилизацию, этого нельзя сказать о литий-ионные батареи электромобилей.

Аккумуляторы электромобилей в десятки раз больше и тяжелее свинцово-кислотные аккумуляторы обычных авто. Они состоят из тысяч индивидуальных литий-ионных ячеек и требуют разборки. При нарушении технологии разборки литий-ионные аккумуляторы могут взорваться или загореться.

«Сейчас трудно назвать цифру сколько литий-ионных аккумуляторов утилизируется, но часто ее оценивают в примерно 5%, — говорит Андерсон. — В некоторых странах это значительно меньше «.

В Евросоюзе предлагают возложить ответственность за переработку или переквалификацию литий-ионных аккумуляторов на их поставщиков. Автопроизводители уже начинают внедрять подобные программы.

Например, Nissan использует старые аккумуляторы электромобиля Leaf для питания роботов, которые доставляют запчасти для сбора новых автомобилей на заводе. Volkswagen делает что-то подобное, а также недавно открыл в Германии свой завод по утилизации аккумуляторов. Мощность завода должна составлять 3600 батарей в год.

«Процесс переработки позволяет восстановить многие материалов. На первом этапе мы фокусируемся на материалах катода, таких как кобальт, никель, литий, магний, — говорит глава отдела утилизации Volkswagen Group Томас Тьеде. — Такие материалы как алюминий и медь возвращаются в уже существующие цепи повторного использования».

Renault перерабатывает все батареи своих электромобилей, составляет примерно несколько сотен батарей в год. Компания делает это с помощью мощностей французской утилизационной компании Veolia и бельгийской химической компании Solvay.

«Мы планируем обрабатывать 25% рынка переработки. Мы хотим удерживать такой уровень покрытия, и, конечно, это значительно перекроет потребности Renault, — говорит вице-президент отдела стратегического экологического планирования Renault Жан-Филипп Хермин. — Это очень открытый проект. Он будет перерабатывать не только батареи Renault, а все батареи, включая заводские отходы производств батарей «.

Сейчас большая часть содержимого аккумулятора при переработке превращается в общую смесь, которую называют черной массой. Это смесь лития, магния, кобальта и никеля и чтобы добыть их нужно потратить много энергии.

Ручная разборка аккумуляторов является более эффективным, но оно порождает собственные проблемы.

«На некоторых рынках охрана здоровья, труда и экологии более мягкая, а условия труда не принятые с точки зрения западных стран, — говорит специалист Faraday Institution Гэвин Харпер. — Также через интенсивную работу экономика такого процесса является трудной для реализации в западных странах «.

Одним из выходов может быть автоматизация ручного разборка батарей. Это снижает риски для рабочих и делает процесс более эффективным.

Для производителей переработки старых батарей является одним из гарантированных способов получить надежный канал поставок сырья.

«Мы должны создать безопасные поставки этих материалов, которые являются стратегическими для мобильности и индустрии, — говорит Хермин. — Мы не имеем доступа к этим материалам за пределами фабрики по переработке. Изношенные батареи является источником для Европы «.

По материалам: BBC

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я