Исследование показало, почему люди доверяют фальшивым аккаунтам

Эти аккаунты используются для воздействия на людей, но оставалось непонятным, почему пользователи принимают виртуальную дружбу

С конца 2017 и до середины 2018 года Facebook выявила и устранила 1,3 млрд фальшивых аккаунтов. Но, по предварительным оценкам, все равно осталось от 66 до 88 млн непроявленных фейковых профилей. В Twitter ситуация похожая – из 365 млн учетных записей от 9 до 15% являются фальшивыми. Эти аккаунты используются для воздействия на людей, но оставалось непонятным, почему пользователи принимают виртуальную дружбу таких несуществующих людей. Недавнее исследование дало ответ на этот вопрос.

Исследователи Университета Буффало создали ряд фальшивых аккаунтов Facebook и разослали из них предложение добавиться в друзья 141 студенту. Каждый из этих фейковых аккаунтов имел какую-то особенность – большое или малое количество друзей, фото профиля или его отсутствие и прочее. Так ученые хотели выяснить, какой тип фальшивых аккаунтов имеет наибольший успех у пользователей.

Лишь 30% юзеров Facebook заблокировали предложенную им дружбу с фейковыми аккаунтами. Почти 52% участников затруднились и не смогли принять решение даже через две недели после поступления запроса на дружбу.

Почти каждый пятый (18%) сразу принял предложение добавить в друзья фейковый аккаунт. Около 15% из них сообщили фейковому аккаунту свой домашний адрес, номер студенческого билета, текущее состояние в учебе и работе. Почти 40% были не против раскрыть личные данные на запрос фальшивого аккаунта.

Большинство пользователей Facebook признались, что приняли предложение дружить с неизвестным фейковым аккаунтом из-за того, что считают, будто за ним стоит реальный человек. Он может быть кем-то из прошлого или знакомым какого-то друга. Часто люди принимали дружбу из вежливости, не желая обидеть такого виртуального знакомого.

Ни один из участников исследования не допускал мысли, что аккаунт, который предлагает им дружбу, является фальшивым и существует для получения частных данных.

На решение, принимать ли дружбу, влияет несколько ключевых элементов в профиле. Главным образом – количество друзей и особенно количество общих друзей. При этом юзеры, которые сами имеют небольшое количество друзей, скорее всего, примут запрос дружбы. Таким образом фейковые профили обрастают виртуальными связями и общими друзьями с другими.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я