Поствирусная жизнь: в Китае ввели «код здоровья» на смартфонах

Интенсивное использование кодов здоровья является одним из элементов для восстановления работы китайской экономики и одновременно сдерживанием инфекции

Китай пережил карантин 2020 года и начал новую поствирусную жизнь. В ней граждане не могут свободно передвигаться. Они должны доказать, что их здоровье не угрожает другим. Для этого на их смартфонах появился «код здоровья». Это стало возможным благодаря почти поголовному наличию смартфонов и существованию государственной системы слежения за гражданами и анализа их данных.

В Ухане – 11-миллионном городе, который стал центром эпидемии в Китае, – нельзя просто сесть в метро, поселиться в гостинице или даже войти в центральную часть мегаполиса. Сначала необходимо приложить смартфон к специальному считывателю. Разрешение предоставят, только если на экране мобильника загорится зеленый код здоровья.

Код здоровья стал частью персонального дела каждого китайца. Смартфон его передает с помощью специализированного приложения.

Если код красный – значит, человек инфицирован, имел лихорадку или другие симптомы и ждет диагноза. Желтый код означает, что человек контактировал с инфицированным, но не завершил двухнедельный карантин и должен быть в госпитале или дома.

«Люди с красными и желтыми кодами точно не ходят вокруг, – говорит 51-летняя менеджер Ву Шенгонг. – Я чувствую себя безопасно».

Интенсивное использование кодов здоровья является одним из элементов для восстановления работы китайской экономики и одновременно сдерживанием инфекции. Это должно предотвратить выход на работу инфицированных людей, тогда как здоровые могут работать.

Код здоровья – это еще один элементы масштабного контроля граждан. На улицах Китая уже работают сотни миллионов камер, которые являются крупнейшей системой наблюдения и способны найти человека за 7 минут. Также местные цензоры мониторят интернет так плотно, что пользователи вынуждены вспоминать «марсианский язык». Масштабная компьютеризированная система, известная как социальный кредит, нацелена на соблюдение официальных правил, а ее частью, например, является карта должников.

Китайцы получают коды через приложение WeChat, который является универсальным гигантом и предлагает почти все существующие услуги. Для этого гражданину необходимо заполнить форму, указав свои персональные данные и наличие симптомов. Подтверждать последние каким-то образом не требуется. Однако власть угрожает суровым наказанием для нарушителей, которые будут понижаться в системе социального кредита.

По материалам: Times Union

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я