Воскресенье, 26 мая, 2024

Автопроизводители не выходят из «каменного века», и поэтому вы не можете купить автомобиль

Сегодня без проблем можно купить новый смартфон, но смартфон на колесах купить быстро не удастся, поскольку автомобильные заводы закрываются из-за дефицита чипов для автомобилей. Одной из причин является то, что автопроизводители застряли в “каменном веке” электроники. И сегодня, когда полупроводниковая индустрия находится в кризисе поставок, автопроизводители оказались на слишком перспективными потребителями.

Автомобили со старыми чипами

Средний автомобиль сегодня имеет десятки чипов. Электронные компоненты задействованы во всем, от электронных тормозных систем до блоков управления подушками безопасности. Как правило эти чипы основаны на устаревших технологиях, которым часто более десяти лет. В них используются транзисторы, размер которых может составлять от 45 до 90 нанометров. Это слишком отсталые технологии, по сравнению с процессорами современных смартфонов и компьютеров.

Когда началась пандемия, спрос на дорогие товары, такие как новые автомобили понизился. А вот продажи всех видов домашних устройств резко выросли. Через несколько месяцев автомобильный рынок возобновил продажи, но на тот момент производители чипов уже перенаправили свои производственные мощности на чипы для других секторов.

Устаревшие чипы оказались в большом дефиците, а автопроизводители вынуждены останавливать свои заводы.

Чипы «каменного века» не производим

Автопроизводители засыпают производителей чипов просьбами инвестировать в новые производственные мощности для изготовления нужных им микросхем. Эти чипы в лучшем случае были современными, когда был выпущен первый Apple iPhone. Производители чипов в ответ лишь разводят руками.

«Я сделаю для них столько чипов Intel 16 нанометров, сколько они захотят, — сказал исполнительный директор Intel Пэт Гелсингер в интервью Fortune. — Это просто не имеет экономического или стратегического смысла. Вместо того, чтобы тратить миллиарды на новые «старые» фабрики, давайте потратим миллионы, чтобы помочь перенести дизайн на современные».

Qualcomm не имеет собственных фабрик, и она не может напрямую помочь, инвестируя в расширение мощностей. «Для фабрик инвестиции в старые технологии гораздо менее привлекательны, потому что рано или поздно произойдет переход на новые технологии, — сказал Энрико Сальватори, президент Qualcomm Europe. — Новые технологии не совместимы с контактами, это не plug and play. Нужно переделать схему, построить новую плату, которой, возможно, придется пройти повторную сертификацию; возможно, есть какое-то влияние на механическую сторону, которое потом может повлиять на шасси автомобиля. Таким образом, необходим эффект домино».

Почему старое — лучше

Жесткое давление автопроизводителей на своих поставщиков является одной из причин, почему используемые ими процессоры, как правило, являются очень массовыми, а потому дешевыми продуктами.

«Через чип стоимостью 50 центов мы не можем построить машину, которая продается за 50 000 долларов», — сказал руководитель отдела закупок Volkswagen Group Мурат Аксель во время брифинга для прессы в Мюнхене.

Но стоимость не единственный параметр, играющий важную роль. В автомобиле также важна надежность, а чтобы доказать надежность производители проводят много дорогих тестов.

Некоторое испытательное оборудование является дорогостоящим и часто тестовые отсутствует у производителя чипов. Нужна внешняя лаборатория, а очередь из этой лаборатории может быть длительной. В зависимости от общности систем транспортного средства это тестирование может потребоваться провести на нескольких автомобильных платформах.

«Внесение изменений в существующий продукт, замена интегральной схемы, которая отличается только производственным процессом, все равно потребует тестирования. Если нет каких-либо убедительных сопутствующих улучшений для окупаемости инвестиций, это не очень правдоподобно», — говорит член общества автомобильных инженеров Джон М. Куигли.

Куигли вспоминает, что когда он несколько раз участвовал в разработке финального продукта, который должен был использовать еще разрабатываемый чип, это заканчивалось плохо.

Планировалось, что чип, который еще находится в стадии разработки, будут использоваться в финальном продукте. Однако в реальности интегральную схему не удалось изготовить или выход был слишком низким, чтобы она могла быть экономически выгодной для производителя микросхем.

Этот сбой задержал разработку продукта производителем, требуя переоснащение, повторного тестирования, и проект длился на несколько месяцев дольше, что привело к увеличению расходов.

Автомобильный кризис в разгаре

Первые предупреждающие признаки о предстоящем сокращении поставок чипов появились в декабре 2020 года, но тогда ожидалось, что проблемы будут ощущаться автопроизводителями только в течение короткого периода времени.

Однако цепочка несвязанных событий углубила проблемы. Во-первых, резкое похолодание зимой вызвало веерные отключения электроэнергии на техасских фабриках микросхем Infineon, NXP и Samsung. Затем в марте произошел пожар у ключевого японского поставщика Renesas. Наконец, вспышка COVID-19 привела к остановке поставок в Малайзии и Вьетнаме, где чипы упаковываются в готовую продукцию для окончательной отгрузки.

В настоящее время, по данным исследовательской компании AutoForecast Solutions, автозаводы могут уменьшить производств на более 10%. Около 9,4 млн новых автомобилей не сойдет с конвейера.

В Украине также ощущается значительный дефицит автомобилей и эксперты считают, что это надолго.

«На этой неделе искали клиенту просто недорогой седан: Skoda, Toyota или Nissan. Нашли аж две свободные машины на весь Киев», – рассказал в Facebook генеральный директор компании OTP Leasing Андрей Павлушин.

По материалам: Fortune, Jalopnik

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися