Среда, 29 мая, 2024

Беспилотные автомобили были будущим, но понятно: они зашли в тупик

Несмотря на все потраченные миллиарды, мечта о том, чтобы водитель мог отдыхать вместо напряженного вождения, так и остается мечтой. Беспилотные автомобили настолько далеки от массового использования на дорогах, что эксперты говорят гораздо разумнее было бы сосредоточиться на общественном транспорте.

Попытка создать автомобиль без водителя началась в середине 2000-х годов, когда исследовательское агентство по обороне США DARPA предложило вознаграждение в 1 миллион долларов тому, кто сможет создать автомобиль, способный совершить очень ограниченное путешествие по пустыне. Это быстро переросло в гонку между разными технологическими и автомобильными компаниями за создание того, что, по их мнению, станет лучшей «дойной коровой»: автомобиля, который мог бы работать в любых условиях без водителя.

С самого начала ажиотаж значительно опередил технологический прогресс. В 2010 году на Shanghai Expo компания General Motors выпустила видео, на котором показано, как автомобиль без водителя везет беременную женщину в больницу на бешеной скорости и, как уверяли зрителей в комментарии, делает это безопасно.

Спонсоры беспилотных транспортных средств провозглашали перед обществом именно обещание большей безопасности, сокращение ужасающего ежегодного количества смертей на дорогах по всему миру – 1,25 миллиона.

Но именно повышенная аварийность, которую принесли беспилотные автомобили, стала одной из причин их упадка. Первым последовал Uber после аварии, в которой в беспилотном автомобиле погиб Элейн Герцберг в Фениксе, штат Аризона. Автомобиль находился в автономном режиме, а его «оператора» обвинили в просмотре телевизионного шоу. Ни автомобиль, ни водитель не заметили, когда машина врезалась в Герцберг. Компьютер автомобиля не распознал странного пешехода, ведь Герцберг толкал велосипед с сумками на руле.

К тому времени бизнес-модель Uber основывалась на идее, что в течение нескольких лет компания откажется от водителей и привлечет парк робототакси. Этот план погиб вместе с Герцбергом, и вскоре Uber прекратил все испытания беспилотных такси.

Сейчас Cruise, компания, купленная General Motors, отступает почти так же быстро. Толчком стал также несчастный случай, который лишь случайно оказался не смертельным, но причинил серьезные травмы. Робомобиль наехал на женщину, которую за мгновение до этого сбило обычное авто с водителем-человеком. Вместо того чтобы остановиться, робототакси наехало на женщину, поскольку он был запрограммирован съехать справа в случае неизвестной ситуации.

Cruise, сначала скрывая подробности случившегося, вскоре компания закрыла робототакси во всех городах США, а ее генеральный директор ушел в отставку. Выяснилось, что транспортные средства даже не имели водителя для подстраховки – ими дистанционно управляли операторы примерно каждые четыре-пять километров.

Tesla также находится в режиме защиты. Компания давно продает свое программное обеспечение помощи водителю как «полное самостоятельное управление», но оно таковым не является на самом деле. Знамените рекламное видео, на котором автомобиль Tesla едет на автопилоту оказалось фальшивым. В США, где было много аварий с Tesla в режиме «полного автономного вождения», производитель сталкивается с несколькими судебными исками.

Эти события подчеркивают технологические трудности, с которыми сталкивается переход в беспилотный режим, а также хрупкость, поддерживающая развитие автономных автомобилей. Любые прогнозы по реализации технологии через три-четыре года оказались слишком оптимистичными.

Хотя стоит отметить, что есть коммерческие авто с легально разрешенным автопилотом. Mercedes официально продает автомобили, в которых водитель может легально отвлекаться от дороги благодаря автопилоту Drive Pilot. Но пользоваться им можно только на определенных участках трасс в определенных странах.

Технические компании постоянно недооценивают трудности. Разрекламированный искусственный интеллект – это причудливое название для довольно обычной технологии машинного обучения, предполагающее «обучение» компьютера интерпретировать происходящее в очень сложных дорожных условиях.

Проблема в том, что машинное обучение не учит компьютеру интерпретировать ситуации, которые ему раньше не были знакомы. А на дорогах новые ситуации возникают каждый раз, начиная от часто используемого примера блуждающего по главной улице верблюда до простого камня на дороге, который может быть или не быть бумажным пакетом.

Люди с некоторым успехом умеют мгновенно оценивать риски в неизвестных ранее ситуациях. Но если компьютер не научили о верблюдах на дорогах, он не узнает, как реагировать. Например, анализ ДТП с Герцбергом показал, что пластиковые пакеты, висевшие на велосипеде Герцберга, сбили компьютер автомобиля с толку на роковые шесть секунд.

Вот почему будущее может быть не за беспилотными автомобилями. А между тем существует транспортная система, позволяющая доехать в нужную точку без необходимости садиться за руль – общественный транспорт.

По материалам: The Guardian

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися