Castle Storm – гремучая смесь жанров в яркой обложке

29Разработчики, которые не боятся экспериментировать и сочетать различные жанры всегда вызывают у меня уважение. Иногда из таких сочетаний получается реально годный и захватывающий проект, иногда скучное и бессмысленное приложение. Castle Storm тоже вместил в себе сразу несколько жанров, но насколько удачно? Давайте разбираться.

Сказочно и ярко

Графика в Castle Storm откровенно мультяшная, что отлично вписывается в общую атмосферу игры. Модели упрощены и несколько грубоваты, но сделано это, по всей видимости, специально, чтобы картинка больше походила на иллюстрацию к детской книжке. Уникальной идею не назовешь, но такая графика всегда приятна глазу и не грузит видеочип.

Все текстуры в высоком разрешении, анимации динамичны, а музыка увлекательна. Кроме того, в игре присутствуют разрушаемые объекты, что не может не радовать в подобном жанре.

Увлекательный геймплей

Однако основная фишка Castle Storm не в «обертке», а в весьма интересном геймплее. На первый взгляд это типичный Тауер Дефенс – стреляй себе из баллисты да солдат призывай, чтобы ворота замка защищали. Но уже после первых минут игры процесс не кажется таким простым:

  • Во-первых, под различных противников нужно подбирать разные типы снарядов для баллисты. По пехоте лучше работают стрелы, ну а стены бить проще камнями.
  • Во-вторых, призванных солдат можно брать под ручное управление, вовремя прикрываясь от вражеских стрел или рубя все подряд. Особенно интересно управлять героем, он то одним взмахом клинка трех рыцарей выносит. Элемент РПГ.
  • В-третьих, замок противника нужно не просто захватить, а уничтожить. То есть не достаточно чтобы ваши солдаты пробили ворота и зашли внутрь. Крепость нужно буквально на камни разнести со своей баллисты. Выглядит очень круто.
  • В-четвертых, очень необычной показалась возможность перестроить замок. Игрок может поменять местами ключевые здания (типа казарм и казны), чтобы улучшить устойчивость к бомбардировке со стороны противника. Это ли не стратегическое планирование?

И солдат и героев и снаряды для баллисты, естественно, можно прокачать, главное золотыми запастись. Кстати, в этом плане в Castle Storm сложно, уж больно навязчивая у них реклама доната, каждые несколько секунд в меню выскакивает.

Игровые режимы

Чтобы геймер не заскучал, разработчики добавили сразу несколько игровых режимов. Для начала предлагают выбрать между сингл- и мультиплеером. Признаюсь честно, мультиплеер не пробовала, т.к. и в сингле есть чем заняться. Для одного игрока предлагают рейды, ивенты и, конечно же, основную кампанию.

В полной мере поюзать возможности геймплея можно в кампании, она и для новичков проще. В рейдах не всегда можно призывать юнитов или использовать специальные скиллы, да и руки прямые лишними не будут.

Немного о грустном

Без проблем тоже не обошлось. Первые несколько запусков игра работает с багами, то вылетает сама по себе, то действие нельзя активировать. Возможно дело в кривом туториале, т.к. после него проблемы закончились.

Кроме того, как мне показалось, Castle Storm очень не любит «фри ту плей». Без доната игра превращается в хардкор: на «свои кровные» улучшений особо не купишь, да и специальные скиллы только за «бриллианты», получить которые можно за донат или рекламу. В общем, выбор простой – или платишь, или смотришь рекламу, или по 10 раз пытаешься пройти уровень.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я