Воскресенье, 19 мая, 2024

Пользователи отказываются от SIM-карт: к 2025 году будет 3,4 млрд eSIM

Аналитики ожидают, что в ближайшие годы пользователи начнут массово избавляться от физических SIM-карт. Их они будут менять на виртуальные eSIM, чья популярность к 2025 году вырастет на 180%, говорят в Juniper Research.

Если в 2021 году количество eSIM составит 1,2 млрд, то к 2025 году оно вырастет до 3,4 млрд. Почти 94% глобальных поставок eSIM придется на сектор потребительской электроники. Лидерами в поддержке этой технологии будут гаджеты от Apple и Google.

В 2019 году прогнозы развития eSIM к 2025 году были значительно скромнее. В Counterpoint Research предполагали поставки таких устройств составят 2 млрд штук.

Кстати, предполагается, что eSIM предоставят пользователям больше гибкости в выборе мобильного оператора. Однако еще в 2018 году управляющая организация мобильной связи GSMA приостановила внедрение eSIM из-за того, что в США крупнейшие мобильные провайдеры быстро договорились между собой, фактически создав монополию и лишив пользователей выбора.

В GSMA сообщили о работе над eSIM еще в 2015 году на выставке Mobile World Congress. Первым устройством с eSIM стал смарт-часы Samsung Gear S2 Classic 3G, выпущенный в 2016 году.

Сейчас программируемые карты eSIM пока поддерживают работу только с одним оператором. Но ассоциация GSMA планирует запустить eSIM с поддержкой нескольких мобильных операторов одновременно.

Преимущество eSIM заключается в том, что пользователю не придется менять SIM-карты при смене оператора, достаточно будет лишь переключить опцию в меню своего гаджета. К тому же эти карты на 90% меньше физических SIM, что освобождает дополнительное место в смартфонах.

Встроенная SIM-карта позволяет владельцу смартфона самостоятельно выбрать оператора и тарифный план, однако выбор контролирует производитель устройства. Это значит, что производитель должен начать переговоры с операторами с позиции продавца тарифов, – а это совсем другой мир, в котором действуют совершенно другие законы.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися