Чем интересен Xperia XZ2 Premium. Интервью с Хитоши Осавой, одним из топ-менеджеров Sony

Наша целевая аудитория – это люди, которым нравится продукция Sony, но у которых пока ещё нет смартфона Xperia

В Украине стартовали продажи нового флагмана Sony – Xperia XZ2 Premium. Это первый в мире смартфон, способный снимать видео в формате 4К HDR и со светочувствительностью для записи видео ISO12800. В преддверии запуска мы пообщались с Хитоши Осавой (Hitoshi Osawa), директором по продуктовому UX-планированию в Европе, руководителем отдела маркетинга в Европе.

Поговорим о камере. Сейчас время суперзамедленной съемки (Super Slow-mo 960 кадров в секунду) составляет 6 секунд. Планируете ли вы увеличить это время?

Мы провели исследования среди пользователей, которые выкладывали Super Slow-mo видео в социальные сети – Facebook, Instagram – и обнаружили, что видео длительностью более 6 секунд может показаться скучным. Поэтому мы решили оставить данное ограничение и не планируем его расширять.

Что насчет съемки в тёмное время суток?

В этом плане Xperia XZ2 Premium сильно порадует своих владельцев. Среди прочего, смартфон способен снимать в условиях экстремально низкой освещенности. Мы используем двойную камеру Motion Eye Dual с черно-белым и цветным сенсорами. Монохромный модуль обладает большим размером пикселя и позволяет получать много информации, а в комбинации с цветным сенсором получается высокая светочувствительность.

Раньше эта технология использовалась для фото, но самым сложным было обеспечить высокую светочувствительность для видео. Дело в том, что наложение информации идет одновременно из цветного и монохромного сенсора, и делать это для видеоряда было довольно тяжело, пока не был разработан процессор Aube. В результате его реализации стало возможным снимать видео с высокой светочувствительностью ISO 12800 единиц. А по фотографиям ISO достигло 51200 единиц.

Для сравнения, в предыдущих моделях фото было ISO 12800, а видео ISO 3200, то есть в 4 раза ниже, чем сейчас.

На фотографиях у вас обычно софтовый шумодав, на видео используется он же?

Да, мы используем тот же шумодав для видео, что и для фото. Хотел бы сказать, что в линейке Xperia XZ2 мы переписали и улучшили алгоритм подавления шума, который называется BIONZ для мобильных устройств, и теперь он работает лучше. Кстати, процессор Aube в XZ2 Premium так же способствует уменьшению шума на фото и видео. Таким образом, мы улучшили качество фото и видео по сравнению с предыдущими устройствами, и теперь меньше шума и больше детализация.

В рекламных промо вы делаете упор на качество камеры, но не акцентируете внимание на других параметрах, например, аудио. Почему так?

На самом деле, мы подчеркиваем это качество наших продуктов, так как воспроизведение звука у Sony – одно из лучших на рынке. Если говорить в целом, то мы всегда думаем про опыт и впечатления. На первом месте у нас визуальное впечатление от просмотра, второе – съемка и камера, следующее – это звук, и четвертое – это гейминг.

Мы всегда проверяем эти четыре впечатления, соответствуют ли они нашим стандартам. И, конечно же, в зависимости от страны и ее рынка мы слегка корректируем посыл, но в целом к камере всегда повышенное внимание у пользователей.

Дизайн Xperia XZ2 Premium стал более округлым, тем самым уйдя от уже привычной формы с ровными плоскостями. Что послужило причиной?

Изменение дизайна было сделано в ответ на реакцию наших пользователей. Мы провели исследования и обнаружили, что новый дизайн за счет своей небольшой округлости лучше лежит в руке. Сканер отпечатка пальцев мы перенесли с боку на заднюю панель смартфона, потому что прошлое расположение было не очень удобно для левшей.

Теперь сканер находится в удобном месте для всех, и, кстати, во всех новых смартфонах Xperia независимо от размера. Сканер расположен на одинаковом расстоянии снизу от углов.

Также такой дизайн получился в результате того, что нам пришлось уместить две камеры с большими матрицами, сканер отпечатков пальцев и ёмкую батарею на 3540 мА·ч, а это занимает много места. Поэтому мы сделали такой дизайн, чтобы сгладить края этих компонентов и чтобы они не выступали из корпуса. Помимо этого, XZ2 Premium обладает действительно прочными и толстыми панелями из стекла Gorilla Glass 5.

Если говорить о размерах, какой размер диагонали телефона более востребован?

Я думаю, что XZ2 имеет самый сбалансированный размер – 5,7 дюйма. Мы не говорим про размер дисплея, мы смотрим на размер телефона в целом.

XZ1 и XZ2 имеют приблизительно одинаковую ширину – 72 мм, мы считаем это идеальным размером, и уже после этого мы интегрируем самый большой экран, который возможен и который соответствует нашим требованиям по цветности, контрастности и иным показателям цветопередачи.

XZ2 Compact имеет размер 65 мм в ширину, и данный размер тоже является популярным по нашим исследованиям. То есть, размер дисплея определяется общей эргономикой телефона. XZ2 Premium несколько выбивается из этой концепции, потому что это устройство вобрало в себя все новейшие технологии Sony.

Кстати, о новых технологиях. Есть ли планы перенести сканер отпечатка пальца непосредственно на экран?

Сейчас у такого типа сканера есть ограничения, например, нужно указывать определенное расположение сканера на экране, а мы не хотим реализовывать такое ограниченное решение для наших пользователей. Мы в поиске иного решения, которое, например, позволит разблокировать смартфон по отпечатку пальца в любом месте экрана без специально отведенного места под эту функцию.

Последний вопрос. Как вы видите целевую аудиторию этого смартфона?

Наша целевая аудитория – это люди, которым нравится продукция Sony, например, у них есть камера Sony или ТВ, но у которых пока ещё нет смартфона Xperia. В наших исследованиях мы обнаружили такую целевую аудиторию, поэтому решили нацелиться именно на таких пользователей.

Также данный смартфон рассчитан на создателей контента, людей, которым нужно высокое качество фото и видео. С нашими камерами они смогут записать в высочайшем качестве – 4К HDR, а также смотреть его на 4К HDR дисплее смартфона и выгружать в интернет или облако.

Кроме того, уникальные возможности XZ2 Premium позволяют вести съемку в условиях экстремально низкой освещенности. Высокая светочувствительность ISO 51200 для фото и ISO 12800 для видео (рекордное значение для смартфонов) – уникальная возможность, появившаяся благодаря использованию эксклюзивного процессора AUBE, который впервые интегрирован в Xperia XZ2 Premium.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я