Что такое Prozorro.Sale и как она выиграла конкурс стартапов от Citibank

Prozorro.Sale – это open source проект и любой человек, организация или государство может скачать его без всякой лицензии и внедрять у себя

Украинский проект Prozorro.Sale (Prozorro.Продажи) – платформа для прозрачной продажи госимущества с помощью электронных аукционов – победил в конкурсе антикоррупционных стартапов в Индии, который организовал Citibank. На сегодняшний день украинская разработка является уникальной в своем роде и будет «экспортироваться» в другие страны. В нашей стране она имеет шанс вырасти во всеукраинскую платформу для открытой продажи имущества, принадлежащему любым субъектам.

Алексей Соболев, руководитель Prozorro.Sale, рассказывает о том, как его система электронных аукционов помогает в борьбе с коррупцией и как выглядит ситуация в этой сфере в других странах.

Что такое Prozorro.Sale

Это открытая платформа для продажи имущества банков-банкротов, также госимущества. По сути Prozorro.Sale представляет собой базу данных, к которой могут присоединиться любые торговые площадки и продавать товары своим клиентам. То есть один и тот же товар можно купить и на zakupki.Prom.ua, и на Ubiz.

Сейчас у нас есть два направления работы: с Фондом гарантированных вкладов физических лиц (ФГВФЛ), а также мы пытаемся подключить к системе госпредприятия. На сегодняшний день общая цена лотов, собранных у нас, превышает $1 млрд. Машины, квартиры, заводы, торговые центры – все что угодно. Система позволяет продавать товары прозрачно: все цены, информация о продавцах и покупателях – все это открыто.

Пока у нас есть ФГВФЛ, в котором 80-90 банков, использующих эту систему, а также 10-15 клиентов из госорганов, которые подключаются к системе, выставляют свои лоты и работают.

Как Prozorro.Sale выиграла конкурс стартапов в Индии

Citibank (крупнейший международный банк, США – ред.) уже несколько лет проводит конкурс финансово-технологических стартапов. Он отбирает самые интересные и часть из них внедряет у себя.

Но в этот раз Citibank сделал опрос государств-партнеров, с которыми работает, об их проблемах, и самая большая проблема, как выяснилось, – это коррупция. Поэтому был объявлен конкурс антикоррупционных стартапов.

Заявки на конкурс подали 1 тыс. проектов из 70 стран. Из них 103 были отобраны для участия. Финальный конкурс проходил в 6 разных странах, и, соответственно, было 6 победителей. Мы выбрали для участия Индию, так как проблемы с коррупцией этой стране так же близки, как и нам. На конкурсе были представлены 19 команд: две из Кении, 16 из Индии и мы.

По результатам Prozorro.Sale был признан лучшим антикоррупционным стартапом. Citibank попросил 1-2 месяца, чтобы осмыслить проекты победителей и понять, как их лучше «запаковать», чтобы предложить другим странам.

Преимущества Prozorro.Sale

Prozorro.Sale – это open source проект, то есть проект с открытым кодом. Это значит, что любой человек, организация или государство может скачать его без всякой лицензии и внедрять у себя.

Индия уже завтра может скопировать наш код, но у них нет специалистов, которые знают, как этот код работает, как эта система работает, поэтому им нужны консультанты. Наши специалисты могут поехать в Индию и, скажем, за 2 месяца настроить систему, обучить специалистов и вернуться.

Мы, грубо говоря, экспортируем технологию и брэнд. Например, Prozorro (система, ориентированная на закупки) уже работает в Молдове. Мы тоже планируем в конце года попасть в Молдову и предложить им нашу систему.

Мы готовы расширяться в разные страны. Как я уже говорил, у Citibank много стран-партнеров.

Я вообще считаю, что в идеальном мире такая система должна быть международной. Пусть будет единая база данных, все государства к ней подключаются и отдают данные об объектах. А затем активы продаются на международном рынке. Это была бы полностью прозрачная система, к которой может подключиться любая торговая площадка. Но, конечно, вряд ли государства когда-либо смогут до этого договориться.

Как устроена система продажи имущества за рубежом

Та же Индия очень похожа на нас. Там работают те же коррупционные схемы, что и в Украине. Но в Индии государство целенаправленно стимулирует инновации. Меня поразила их система, в которую внесены биометрические данные более миллиарда жителей страны – фото, отпечатки пальцев, сетчатка глаза. В этой базе 30 миллионов транзакций ежедневно.

Люди могут заходить, скажем, в банковскую систему по отпечаткам пальцев. А есть стартапы, которые позволяют идентифицировать человека по селфи. В свою очередь, например, страховые компании могут по фото человека определять, насколько ты здоров, и выставлять разные цены для страховки. Это просто фантастика. Я все думаю – у Индии получилось сделать такой проект на миллиард человек, почему в Украине нельзя сделать для 40 миллионов?

Что касается развитых стран, то там ситуация с продажами имущества тоже не на высоком уровне. У нас были студены норвежской бизнес-школы, которые делали магистерскую работу по нам. Они исследовали, как продается госсобственность в разных странах.

Оказалось, что очень хороший пример – Канада, Новая Зеландия, у нас есть отчет об этом на сайте. Там прописаны четкие политики о том, как все должно продаваться. Но все равно дальше имущество продается на разных площадках – у них нет единой платформы. Каждое министерство придумывает свою площадку.

Тяжело прийти в Европу и сказать: ребята, а давайте сделаем у вас центральную базу данных. Они будут еще три года это согласовывать. А вот в развивающихся странах легче внедрять инновации. В таких странах появляются проекты, решающие проблемы нестандартным образом.

В Кении, например, слабо распространен 3G-интернет, зато у них куча SMS-стартапов. Они делают верификации по SMS, платят за автобусные билеты эсемесками и много других вещей делают в том же плане.

Что будет дальше

В течение года проект будет полностью отдан государству. Можно поставить крошечную маржу за продажи, и система будет сама генерировать деньги на себя.

А мы, возможно, пойдем развивать проект в другие страны. Сейчас в нашей команде 11 человек – это проектный офис, но еще есть несколько компаний, с которыми мы работаем на аутсорсе. Это еще десяток-другой людей. В данный момент мы ищем в команду проектных менеджеров, юриста и координатора, который будет контролировать все это расширение на госпредприятии.

Но нам не хватает денег. Ведь проект не финансируется государством, он существует на деньги доноров. Если бы были средства, то у нас работы хватило бы еще на 20 человек.

И еще нам нужны партнёры. Чем больше людей интересуется этой системой, тем лучше. Система построена на открытых данных, и нужны люди, которые бы наблюдали за процессом закупок.

У нас огромный массив информации – BigData в чистом виде, приходите, анализируйте, мы готовы помочь выгрузить инфу, если это нужно.

Также, если вы государственное или коммунальное предприятие и вам нужно продавать активы, то обращайтесь к нам. Мы обязательно поможем.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я