Distraint – твой карманный пиксельный хоррор

Скачайте Distraint, чтобы оценить красоту ретро-графики и проникнуться глубоким сюжетом

Distraint –  «неудобная» игра, затрагивающая умалчиваемые проблемы современного общества. Главная тема сюжета – жадность. Часто ли вам приходилось совершать аморальные поступки ради денег? А подставлять кого-то, замазывая совесть нуждой? Нет? А вот главному герою «Distraint» это нужно делать по долгу профессии – он отнимает имущество должников, а порой и простых граждан, во имя закона.

Уникальная пиксельная графика

До запуска этой игры существование пиксельных хорров мне вообще казалось невозможным. Как можно напугать человека картинкой в низком расширении, состоящей из кучи клеток? Оказывается, это не так уж сложно.

Distraint оформлена в ретро-стиле – преднамеренная пикселизация изображения и ухудшение его качества. Но это тот случай, когда графику действительно можно назвать атмосферной. Тусклое освещение, эффекты крови, близкий к монохромному стиль прорисовки персонажей и локаций – все заставляет погрузиться в мрачный и жестокий мир, в котором каждый борется за выживание.

Локации и уровни отрисованы исключительно в 2D, даже казалось бы трехмерные дома с различными комнатами представлены в виде поперечного разреза или бумажного разворота 3D-модели.

Музыка и звуки просто на высоте – играть обязательно с включенным звуком, музыка в разы усиливает эффект хоррора, создает иллюзию непредсказуемого сюжета и постоянно держит игрока в напряжении. Кроме того, некоторые звуки позволят лучше понять и проникнуться сюжетом. Звуковое сопровождение можно изменить в меню настроек.

Сюжет

«Я выставил на продажу свою совесть… и продал ее» – именно с этих слов начинается Distraint. Главный герой работает в компании по взысканию имущества должников, и первое задание геймера – выгнать старенькую бабушку из ее квартиры за задолженность, ибо «закон всегда справедлив».

Чтобы стать партнером компании, протагонист должен отнять имущество еще у троих людей, но та старушка… После ее дела начинается целая череда непонятных событий: квартира с запахом разложенных тел, странный сон, советы из загробного мира…что дальше? Это и предстоит выяснить вам, дорогие братья-геймеры.

Техническая сторона

Чисто геймплейно Distraint похожа на ранее рассматриваемый Desire – логическая головоломка предусматривающая взаимодействие персонажа с интерактивными объектами окружающей среды.

В багаже можно держать 3 предмета, для нормального взаимодействия желательно 2. Несколько неудобным кажется процесс переключения между предметами, но таким образом разработчикам удалось свести весь механизм управления до 4 кнопок: вправо, влево, действие, переключение.

Произвольное сохранение отсутствует – только чекпоинты, как в старые добрые времена. Правда, на одном чекпоинте можно делать сколько угодно сохранений. Встречаются они в самых неожиданных местах.

По ходу прохождения геймеру также придется решать логические задачи и головоломки типа высчитать код к двери по ключевому слову из кроссворда. Некоторые будут очень нелегкими.

Выводы

Скачайте Distraint, чтобы оценить красоту ретро-графики, скачайте Distraint, чтобы проникнуться глубоким сюжетом, скачайте Distraint, чтобы обеспечить себе дозу адреналина и легкий кошмар на ночь. Но не качайте эту игру для «развлечения» и «убивания времени»!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я