Экскурсия по Киеву в виртуальной реальности. Обзор VR-шлема Lenovo Explorer

За свои деньги Lenovo Explorer – это хороший выбор для погружения в Virtual Reality

Рынок устройств и приложений для виртуальной реальности еще только формируется. О стандартизации пока речи не идет, каждый производитель предлагает собственное видение и фишки. В этом обзоре мы поговорим о VR-шлеме Lenovo Explorer и приложении Lenovo «Київ: з ранку до світанку».

Что такое Lenovo Explorer

Это комплект для прогулок в виртуальной реальности, который состоит из шлема и двух джойстиков (контроллеров). Шлем регулируется под размер головы, также есть возможность приподнимать его, не снимая, чтобы осмотреться в помещении. К шлему можно подключать внешние наушники для полного погружения в атмосферу.

Чтобы запустить Lenovo Explorer, нужно подключить все это добро к ПК под управлением Windows 10 (с установленным Fall Creators Update). Подключение не вызывает проблем, нужно просто запустить на ПК «Портал смешанной реальности» и следовать инструкции.

Один из больших плюсов шлема Lenovo Explorer – возможность использовать его вместе с очками. Для нас, очкариков, это существенное преимущество.

Как выглядит виртуальная реальность

Когда надеваешь очки, то картинка окружающего мира заменяется на виртуальную. Интересное ощущение: куда бы не повернул голову – всюду другой мир. Рекламный ролик Lenovo немного передает этот эффект:

Для перемещения по этому миру используются котроллеры, входящие в комплект Lenovo Explorer. Джойстики и пара клавиш дают возможность манипулировать предметами, перемещаться в пространстве и другими способами взаимодействовать с виртуальной средой.

«Київ: з ранку до світанку»

Это виртуальная экскурсия по 6 локациям Киева – UNIT.City, Театр на подоле, Арт-завод Платформа, Велотрек, Дом звукозаписи, Библиотека Вернадского – с небольшими квестами. Например, можно подирижировать оркестром, а в Национальной библиотеке принять участие в викторине. Кстати, озвучку VR-приложения делали киевские экскурсоводы Арсений Финберг (основатель «Интересный Киев») и автор пешеходных экскурсий по историческому Киеву Елена Орос.

В целом все локации можно пройти примерно за полчаса. Идея очень хорошая, например, я бы с удовольствием поучаствовал в подобных экскурсиях по другим городам Украины и мира.

Впечатления от работы с Lenovo Explorer

По моим субъективным ощущениям, устройствам виртуальной реальности еще есть куда расти. Большая часть картинки передается немного размытой. Из-за этого глаза устают минут за 30.

Но в остальном опыт очень интересный. Смотреть фильмы, а особенно играть в игры в VR-шлеме очень здорово. В Steam и Windows Store есть большое количество игр под VR.

За свои деньги Lenovo Explorer – это хороший выбор для погружения в Virtual Reality.

Ориентировочная цена Lenovo Explorer – 12. тыс. грн. 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я