Евросоюз хочет встряхнуть онлайн: Google, Facebook и другим техногигантам придется объяснить свои алгоритмы

Маргрете Вестагер, еврокомиссар по конкуренции, возглавлявшая большую часть технического регулирования блока, сказала, что этот закон обеспечит ответственность платформ за риски, которые их услуги могут представлять для общества и граждан

ЕС согласовал еще один амбициозный законодательный акт для контроля за онлайн-миром. После многочасовых переговоров Евросоюз согласовал Закон о цифровых услугах или DSA. Он заставит технологические компании взять на себя большую ответственность за контент, появляющийся на их платформах. Новые обязательства включают скорее удаление нелегального содержимого и товаров, объяснение пользователям и исследователям, как работают их алгоритмы, и принятие более строгих мер по распространению дезинформации. При невыполнении требований компаниям грозит штраф в размере до шести процентов годового оборота.

«DSA обновит основные правила для всех онлайн-сервисов в ЕС, – заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен. — Это дает практическое действие на принцип, что то, что является незаконным офлайн, должно быть незаконным онлайн. Чем больше размер, тем больше ответственность онлайн-платформ».

Маргрете Вестагер, еврокомиссар по конкуренции, возглавлявшая большую часть технического регулирования блока, сказала, что этот закон обеспечит ответственность платформ за риски, которые их услуги могут представлять для общества и граждан.

DSA не следует путать с DMA (Законом о цифровых рынках), который был согласован в марте. Оба акта влияют на мир технологий, но DMA сосредотачивается на создании равных условий между компаниями, тогда как DSA занимается тем, как компании контролируют контент на своих платформах. DSA, вероятно, окажет более немедленное влияние на пользователей интернета.

Принято в ЕС, последствия глобальные

Хотя законодательство распространяется только на граждан ЕС, эффект этих законов, безусловно, будет ощутим и в других частях света. Глобальные технологические компании могут решить, что более рентабельно внедрять единую стратегию для контроля за контентом и использовать сравнительно строгие правила ЕС как эталон.

Законодатели в США, стремящиеся сдержать большие технологии с помощью собственных законов, уже начали искать вдохновение в правилах ЕС.

Окончательный текст DSA еще не обнародован, но Европейский парламент и Европейская комиссия подробно описали ряд обязательств, содержащихся в нем:

— Целевая реклама на основе религии, сексуальной ориентации или этнической принадлежности личности запрещена. Несовершеннолетние также не могут являться объектом целевой рекламы.

— «Темные шаблоны» – запутанные или обманчивые пользовательские интерфейсы, предназначенные для того, чтобы побудить пользователей делать определенный выбор – будут запрещены. В ЕС утверждают, что, как правило, отменить подписку должно быть так же легко, как подписаться на нее.

— Большие онлайн-платформы должны будут сделать работу своих алгоритмов рекомендаций (например, используемых для сортировки содержимого в новостной ленте или предложения телешоу) прозрачной для пользователей. Пользователям также следует предложить систему рекомендаций, не основанную на профилировании. В случае с Instagram, например, это означает хронологическую ленту, которую соцсеть уже ввела недавно.Услуги хостинга и онлайн-платформы должны будут ясно объяснить, почему они удалили незаконный контент, а также предоставить пользователям возможность обжаловать такое удаление. Однако сам DSA не определяет, какой контент является незаконным, и оставляет это по усмотрению отдельных стран.

– Крупнейшие онлайн-платформы должны будут предоставлять исследователям ключевые данные, чтобы «придать большее представление о том, как развиваются онлайн-риски».

— Онлайн-рынки должны хранить основную информацию о трейдерах на своей платформе, чтобы отслеживать лиц, продающих нелегальные товары или услуги.

— Большие платформы также должны будут внедрить новые стратегии борьбы с дезинформацией во время кризисов (положение, инспирированное недавним вторжением в Украину).

DSA, как и DMA, различает технологические компании по размерам, возлагая большие обязательства на крупные компании. Крупнейшая фирма — те, у кого по меньшей мере 45 миллионов пользователей в ЕС, таких как Meta (экс Facebook) и Google — столкнутся с наибольшей ответственностью. Эти технологические компании настойчиво лоббировали, чтобы смягчить требования DSA, особенно касающиеся целевой рекламы и передачи данных сторонним исследователям.

Хотя общие условия DSA согласованы государствами-членами ЕС, юридический язык все еще нужно доработать, а акт должны официально принять как закон. Однако сейчас этот последний шаг рассматривается как формальность.

Правила будут применяться ко всем компаниям через 15 месяцев после принятия закона или с 1 января 2024 года, в зависимости от того, что произойдет позже.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я