Забудьте о 5G, разработка 6G набирает обороты

Разработка и внедрение 6G рассматривается как возможность на триллион долларов для индустрии мобильной связи, в то время как техническое лидерство становится все более политическим приоритетом для многих правительств по всему миру

Развитие того, что станет мобильными сетями 6G, набирает обороты. Новый финский Консорциум стремится ускорить разработку радиотехнологий следующего поколения, а японо-Американский альянс стремится возглавить стандартизацию технологий, которые будут необходимы для беспилотных приложений. Сети 6G должны появиться к 2030 году, но остается множество технических проблем.

Разработка и внедрение 6G рассматривается как возможность на триллион долларов для индустрии мобильной связи, в то время как техническое лидерство становится все более политическим приоритетом для многих правительств по всему миру.

Підписуйтесь на наш Telegram

Хотя еще слишком рано прогнозировать, какую окончательную форму примет стандарт 6G и какие технологии он будет включать, существуют некоторые правдоподобные предположения о его возможностях и проблемах, с которыми сталкиваются операторы, производители и исследователи.

Связь шестого поколения 6G

Сети 6G обеспечат огромные скорости, пропускную способность и низкую задержку. В то же время ожидается, что они будут гораздо более интеллектуальными и надежными. Это обеспечит не только мобильную широкополосную связь, а также позволит оказывать передовые услуги, такие как по-настоящему захватывающая Расширенная реальность (XR), высококачественные мобильные голограммы и цифровые двойники.

Центральное место в этих приложениях будет занимать способность 6G компенсировать текущие вычислительные ограничения, такие как небольшие возможности мобильных устройств, и интеграция интеллектуальных данных в сеть.

Если удастся достичь самых амбициозных целей, то 6G обеспечит пропускную способность в 100 раз большую, чем 5G, и сможет поддерживать 10 миллионов устройств на квадратный километр.

Сигналы будут распространяться на высоту 10 000 метров над поверхностью, обеспечивая 3D-покрытие: в небе, космосе и под водой. Все эти возможности позволят осуществлять интеллектуальное зондирование, позиционирование, передовые вычисления и получение изображений высокой четкости.

Однако одной из самых больших проблем, вероятно, будет спектр, поскольку 6G использует еще более высокие частоты для максимального увеличения пропускной способности, в том числе на уровне 1 ТГц.

Финляндия в центре 6G

В центре внимания нового проекта в Финляндии находятся радиотехнологии и спектр. Страна имеет долгую историю развития технологий сетей радиодоступа (RAN) и хочет сохранить это наследие при переходе отрасли с 5G на 6G.

Проект RF Sampo включает девять компаний и три исследовательские организации, в том числе Nokia, Bittium и Университет Оулу.

«Финляндия имеет сильные традиции в области радиотехнологий, которые лежат в основе беспроводных систем, — сказала Сайла Таммелин из Nokia, которая является промышленным руководителем проекта. — RF Sampo нацелен на повышение конкурентоспособности Финляндии в области радиотехнологий, одновременно выходя за рамки промышленного 5G и переходя к 6G.»

RF Sampo включает в себя разработку радиосистем, компонентов и алгоритмов. В нем также рассматривается разработка методов работы, которые позволяют быстрее внедрять инновации, например, с помощью более эффективных методик моделирования.

Проект RF Sampo сосредоточится на том, чтобы сделать радиотехнологии 6G максимально эффективными, использовать возможности новых частотных диапазонов и антенных технологий, а также создавать конструкции, которые позволят снизить сложность 6G. В частности, он будет исследовать новые радиочастотные технологии как для 5G, так и для 6G, включая антенные структуры, интегральные схемы, новые радиочастотные архитектуры и алгоритмы.

Отдельно Япония и США будут совместно работать над коммерциализацией технологии атомных часов в масштабе чипа, которые будут необходимы для управления и определения местоположения беспилотных транспортных средств и беспилотных летательных аппаратов в режиме реального времени аналогично GPS. Есть надежда, что технология появится к 2025 году, и усилия будут охватывать целый ряд отраслей промышленности, включая автомобильный, мобильный и часовой секторы.

Учитывая, что Китай будет иметь гораздо большее влияние на развитие 6G, чем предыдущие поколения мобильной связи, Япония и США надеются сохранить лидерство в области стандартизации.

По материалам TechRadar

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я