Как следить за качеством воздуха и что делать, когда оно плохое

Оценивают с помощью индекса качества воздуха (Air Quality Index, ИКВ), который разработало Агентство защиты окружающей среды США

Жители больших городов регулярно сталкиваются с ухудшением качества воздуха, но лишь в особо сложных случаях об этом сообщают в новостях. В Киеве, например, подобное случается регулярно, и даже в конце октября туман стоял такой, что СМИ били тревогу. К счастью, у каждого есть смартфон с мессенджером, что позволяет самостоятельно контролировать качество воздуха почти в режиме реального времени.

Индекс качества воздуха

Качественный воздух является сложным понятием, в который входит много компонентов. Оценивают его с помощью индекса качества воздуха (Air Quality Index, ИКВ), который разработало Агентство защиты окружающей среды США, чтобы люди могли понимать влияние того, чем они дышат, на их здоровье.

Индекс качества воздуха изменяется от 0 до 500, сопровождая числовой показатель более наглядной цветовой маркировкой:

  • 0-50 (зеленый): воздух не несет угрозы здоровью, можно заниматься чем угодно на свежем воздухе;
  • 51-100 (желтый): умеренная опасность, воздух все еще приемлемого качества, но у некоторых людей могут возникать проблемы с дыханием в зависимости от типа загрязнителя;
  • 101-150 (оранжевый): качество воздуха несет риск для здоровья детей, пожилых людей и людей с больным сердцем и легкими. Здоровым людям лучше не заниматься физической активностью на открытом воздухе;
  • 151-200 (красный): загрязнение опасно для всех категорий людей и может нести негативные последствия для здоровья;
  • 201-300 (пурпурный): очень опасный уровень, с этого момента уровень загрязнения вызывает серьезную тревогу у всех служб и сервисов;
  • 300 и более (красно-коричневый): критически опасный уровень, можно ожидать экстренную эвакуацию или предупреждение от властей.

Как отслеживать качество воздуха

Мониторингом качества воздуха занимаются станции, которые размещают волонтеры и государственные службы на улицах городов. Получать информацию из них можно с помощью ботов в мессенджерах.

Пользователи Telegram, которые живут в Киеве, могут воспользоваться ботом «Индекс качества воздуха в Киеве». Он доступен на смартфонах, а также в десктопной и веб-версии на компьютере.

Бот SaveEcoBot позволяет получать аналогичную информацию в Viber и Facebook Messenger. Но он будет полезным и для юзеров Telegram, поскольку предоставляет данные не только для Киева, но и для других крупных городов.

Что делать при высоком загрязнении

Пока индекс качества воздуха находится ниже 50 – можно вообще не волноваться. В диапазоне от 50 до 100 большинство людей ничего не почувствует, и можно делать, что нужно, но лучше уменьшить время пребывания на свежем воздухе. Также рекомендуется уменьшить время проветривания жилых помещений.

Если индекс качества воздуха находится между 101-150, людям, которые работают на открытом воздухе, стоит прерваться, также лучше, чтобы дети и пожилые люди не выходили на улицу. Можно задуматься об использовании фильтрующей маски.

Показатель 151-200 говорит, что лучше находиться в помещении, если не хочется проблем со здоровьем. При визитах на улицу маска на лицо становится обязательной. Причем обычная хирургическая или медицинская маска не помогут – нужен респиратор с уровнем фильтрации не менее 95% пыли и плесени. Обязательно нужно контролировать плотность прилегания респиратора к лицу.

На уровнях 200-500 лучше носить респиратор даже в помещениях, о визитах на улицу не стоит думать вообще. Такой уровень загрязнения возможен во время техногенных или природных катастроф, поэтому вполне возможно, что власти объявят эвакуацию. Необходимо следить за официальной информацией.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я