Эритрея – страна, в которой не знают банкоматов, а SIM-карты ценятся, как золото

В государстве есть лишь одна пивоварня, открытая в 1939 году итальянским инженером

Многообразие жизни в Африке удивляет: пока в одной стране запускают собственное производство смартфонов, в другой люди не знают, что такое банкоматы, а SIM-карты ценятся, как золото. Последнее является обыденной реальностью в Эритрее – государстве, которое стало независимым в 1993 году.

Небольшую африканскую страну Эритрею часто описывают как наиболее репрессивный регион на континенте. У граждан не хватает базовых политических и религиозных свобод. Объясняется это местной властной верхушкой из одной партии во главе с президентом Исаией Афверки. Он официально руководит государством с момента его отделения от Эфиопии. Власти запретили оппозиционные партии и локальные частные СМИ, критиков бросили за решетку. Также в стране есть воинская повинность для молодежи. Журналист BBC Джибат Тамират посетил эту страну, где увидел чрезвычайный контроль власти за жизнью людей.

«Золотые» SIM-карты

Единственным мобильным оператором Эритреи является EriTel. Он предоставляет услуги низкого качества, а также тщательно контролируется властью. По этим причинам, по данным Международного союза электросвязи, проникновение интернета не превышает 1%.

Свободно купить SIM-карту в Эритрее невозможно. Гражданам нужно подавать заявку в местную госадминистрацию. Однако, даже получив ее, не удастся просто вставить ее в смартфон и выйти в интернет. EriTel отключил услуги передачи данных.

Посещать такие сайты, как Facebook, Twitter и другие, можно только через Wi-Fi, однако он очень медленный. При этом не на все сайты можно свободно заходить – в стране действует цензура, и гражданам приходится пользоваться VPN.

Из-за сложной процедуры получения SIM-карт большинство населения страны использует общественные уличные телефоны.

Никаких банкоматов

Люди Эритреи не знают, как это – получать деньги из машины. Один эритриец посетил город Мекелле в соседней Эфиопии после окончания войны и открытия границ между государствами. У него буквально «отпала челюсть», когда он увидел, что люди снимают крупные суммы из машины.

В Эритрее можно снимать средства со своего счета только через кассира в банке. При этом есть ограничения на максимальную сумму – 5000 накфа ($330) в месяц. Один гражданин хотел купить автомобиль Toyota Corolla 1986 года, и продавец захотел половину суммы наличными. Покупателю пришлось снимать деньги в течение 11 месяцев подряд.

Ограничение на максимальную сумму снятия со счета не действует только для свадьбы. Но для этого нужно сначала сходить в местную администрацию и взять там разрешение от чиновников на получение более 5000 накфа.

Мнение граждан относительно такого жесткого финансового ограничения разделились. Одни считают, что так власть стимулирует людей накапливать средства и ограничивает инфляцию. Другие думают, что лимит ввели, потому что чиновники не хотят, чтобы граждане вели торговую активность.

Один телеканал

Утерянный пульт от телевизора в Эритрее не создает проблему, ведь щелкать по каналам все равно не нужно – в стране он один. Eri-Tv принадлежит государству, а получить доступ к другому контенту по ТВ могут только обладатели спутниковых антенн. Однако прием нестабилен – власть часто глушит сигнал.

Комитет защиты журналистов описывает Эритрею как наиболее цензурированную страну. Даже в Северной Корее больше свободы контента. Министр информации Эритреи, впрочем, отвергает это обвинение и говорит, что 91% домохозяйств имеют спутниковые антенны и смотрят через них 650 международных каналов.

Одна пивоварня

Забыться алкоголем в Эритрее тоже не получится – до недавнего времени гражданам разрешалось выпить в баре лишь два пива. С таким спросом неудивительно, что в государстве есть лишь одна пивоварня, открытая в 1939 году итальянским инженером.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я