Птица с ядерным реактором должна была шпионить за СССР и Китаем: рассекречен проект ЦРУ

Программа дрона была настолько секретной, что инженеров для работы над ней набирали за два года до начала разработки

Во времена Холодной войны Центральное разведывательное управление США рассматривало проект беспилотного дрона в виде птицы. Машина под названием Aquiline должна была получать питание от ядерной установки. Это должно было бы дать ей невиданную автономность для шпионажа за территорией СССР и Китая.

Во время Холодной войны США прилагало максимальные усилия для получения информации из стран коммунистического блока. Это породило технические шедевры, такие как сверхзвуковой разведчик SR-71 Blackbird и сверхвысотный разведчик U-2 Dragon Lady. Эти самолеты ставили рекорды скорости и высотности и до сих пор считаются технологическим достижением.

Однако самолет был хорошо заметен на вражеских радарах и в ЦРУ решили создать необычную летательную машину – она должна была выглядеть очень похожей на обычного птицу. Проектом Aquiline предусматривалось создание флотилии из 12 дронов.

Каждый из этих аппаратов должен был получать питание от атомного реактора, что обеспечило бы автономность полета до одного месяца. Все это время дрон кружил бы над вражеской территорией и делал фотографии.

Разработку дрона поручили компании McDonnell Douglas, которая имела другой опыт – она создавала истребители. Аппарат должен был быть меньше двух метров в длину, размах крыльев должен был чуть превышать два метра, вес со всем оборудованием не должен был быть больше 45 кг.

Четырехтактный двигатель мощностью 3,5 лошадиные силы должен был обеспечивать скорость 47-80 узлов и автономность до 50 часов полета. Максимальная высота полета составляла до 7 км.

Впоследствии в ЦРУ предложили заменить силовую установку Aquiline на атомную. Планировалось использовать радиоизотопную реактивную систему. Она конвертировала тепло от распада плутония в электричество. С ней автономность увеличивалась до 30 дней.

Полезная нагрузка Aquiline составляла камеры и инструменты разведки. Благодаря значительно более низкой высоте полета, чем у U-2, дрон мог фиксировать радиосигналы, сигналы радаров и другие радиосигналы для дальнейшего анализа. Также дрон мог сбрасывать записывающие сенсоры в наиболее интересных для ЦРУ точках.

Планировалось, что запуск Aquiline будут осуществлять наземные команды из приграничных с СССР и Китаем стран. Например, Тайваня, Турции, Норвегии.

Собранные данные дрон передавал на специальный сопровождающий самолет DC-6 (впоследствии сменили на U-2R). Так удалось сэкономить место и вес на отказе от накопительных устройств на борту.

Программа дрона была настолько секретной, что инженеров для работы над ней набирали за два года до начала разработки. Все это время будущий персонал проверяли на соответствие.

Однако программу Aquiline отменили и точных причин неизвестно. Считается, что на пути стали технологические причины – уместить в небольшом корпусе стелс-технологии, передачу данных, ядерную установку с производительностью 60-х годов было невозможно. Также дрон был очень зависим от утечек информации. Если бы СССР и Китай узнал о существовании такого дрону, их перехватывающие самолеты могли бы легко сбить медленный и низко летучий Aquiline.

По материалам Popular Mechanics