Суббота, 24 февраля, 2024

Лучше, чем реальные: пользователей соцсетей увлекают виртуальные инфлюэнсеры

В соцсетях есть такое понятие – инфлюэнсеры. Это красивые парни и девушки, которые привлекли миллионы фолловеров на свои аккаунты, став интересными для рекламодателей. И если раньше эти инфлюэнсеры были вполне реальными людьми, то сегодня наблюдается новый тренд – виртуальные инфлюэнсеры. Это несуществующие персонажи, которые, тем не менее, имеют вполне реальное влияние.

Значимость виртуальных инфлюэнсеров показывает история Всемирной организации здравоохранения. Организация обратилась к такому вымышленному персонажу под именем Knox Frost, чтобы тот распространял информацию о COVID-19 и агитировал делать пожертвования. По официальной информации, Frost будет работать на ВОЗ бесплатно.

«Хотя Knox Frost может быть виртуальным человеком, он оказывает реальное влияние во время нужды», – говорят представители фонда COVID-19 Solidarity Response Fund, которые организовали сотрудничество этого персонажа с ВОЗ.

Frost визуально выглядит как 20-летний парень из Атланты и имеет более 1,1 подписчиков в Instagram.

Виртуальное – лучше

Другой виртуальный инфлюэнсер – Lil Miquela – имеет 2 млн подписчиков и публикует контент карантин. Это воплощение 19-летней девушки, в ее аккаунте Instagram указано: музыкант, искатель изменений и робот.

Виртуальные инфлюэнсеры могли бы показаться интересной забавой, если бы не большое количество труда, необходимое для их создания и работы. Над Miquela работает команда специалистов по компьютерной графике, голос ей предоставил актер, мысли для публикации пишут сценаристы. В этого виртуального инфлюэнсера вложили миллионы долларов такие инвесторы, как Sequoia Capital и SV Angel.

Глобально рынок инфлюэнсеров может в ближайшие годы достичь $15 млрд. По данным Rakuten Marketing, около 59% брендов нарастили в прошлом году бюджеты на инфлюэнсеров.

Для вовлеченных в эту сферу преимущества виртуальных персонажей очевидны. Бренды могут продвигать свои уведомления без риска, что кто-то пострадает. Виртуальный инфлюэнсер покорный и не сделает в свободное время что-то, что настроит общество против него. Например, не поедет на сафари в заповедный лес, как Логан Пол, не будет говорить антисемитские шутки, как Pewdiepie.

Виртуальные инфлюэнсеры могут быть идеальными людьми, которые демонстрируют преданную приверженность бренду, который им платит. Их можно фотографировать где угодно в любое время, и результат всегда будет замечательным.

Как результат – бренды создают своих виртуальных инфлюэнсеров. Например, AirAsia и PUMA запустили Miss AVA и Maya соответственно.

Реальным людям – бояться

Блогеры уже чувствуют угрозу со стороны виртуальных персонажей. Малазийский ютубер и телеведущий Марк О’деа говорит, что они являются возможной угрозой реальным инфлюэнсерам. Первыми, кто может пострадать, будут блогеры, популярность которых держится исключительно на внешности и публикации фотографий своего дня, селфи, новой одежды и тому подобное. Для виртуальных инфлюэнсеров не проблема идеально выглядеть в любой момент суток. Они также могут легко надеть любую вещь любого бренда.

Основатель маркетингового агентства The Goat Agency Гарри Хьюго говорит, что виртуальные инфлюэнсеры станут неизбежными в ближайшие годы. «Они могут быть доступны 24/7 и иметь ту персональность, которая нужна. Они буквально могут быть тем, кем нужно. Это гигантский плюс для брендов, которые могут сделать себе идеального представителя», – говорит он.

Статистика показывает, что уровень вовлечения пользователей в виртуальных инфлюэнсеров до трех раз больше, чем у людей.

Старший менеджер маркетингового агентства инфлюэнсеров Seen Connects Люси Робертсон говорит, что реальные блогеры для пользователей мало отличаются от виртуальных творений, потому что редактируют свой контент до идеала, отдаляя его от реальности. «Какая разница между фальшивым роботом и идеально отредактированным человеком?» – говорит она.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися