Лицо в роли паспорта: первая в мире страна распознает лицо как документ

Введенную в Сингапуре технологию уже используют в отделениях налоговой инспекции страны, головном банке и нескольких других сервисах

Сингапур стал первой в мире страной, которая начала использовать технологию распознавания лиц в роли альтернативы официальным документам. Показав свое лицо граждане смогут получать доступ к частным и государственным сервисам. Власти страны говорят, что нововведение является фундаментальным для цифровой экономики.

Разработчики новой системы говорят, что технология не только идентифицирует личность, но и обеспечивает уверенность, что человек действительно присутствует. «Вы должны быть уверенными, что человек действительно присутствует при идентификации, что вы не смотрите на фотографию или видео или діпфейк», — говорит директор компании iProov Эндрю Бад. Его фирма поставляет технологию.

Систему распознавания лиц интегрируют в уже существующее в Сингапуре решение цифровой личности SingPass.

Верификация или распознавание?

С лицом пользователя технологии позволяют делать две вещи – верификацию и распознавание. Обе базируются на сканировании объекта и сравнении полученного изображения с существующей базой эталонных изображений. Ключевая разница в том, что верификация нуждается в сознательном согласии пользователя и в обмен юзер что-то получает, например, доступ в свой смартфон или компьютер. Распознавания лиц означает сканирование всех, кто проходит мимо сканер и оповещения ответственных лиц, когда перед камерой оказывается искомая человек.

«Распознавание лица имеет все виды социальных последствий. Верификация лица чрезвычайно положительна», — говорит Бад.

С такой позицией не согласны защитники прав пользователей, которые считают, что согласие является низким порогом, когда речь идет о чувствительной биометрической информации.

«Согласие не работает, когда есть дисбаланс власти между контроллерами и пользователями, наблюдаемый во взаимоотношениях между государством и гражданином!, — говорит юрист Privacy International Иоаннис Кувакас.

Бизнес или власть?

В США и Китае технологические компании начали активно использовать технологии сканирования лиц. Например, через свое лицо с помощью систем Apple Face ID и Google Face Unlock можно получить доступ к банкам и платежным системам.

Ряд государственных учреждений также использует сканирование лица, но лицо не является альтернативой официальному удостоверению личности. В Китае, например, для покупки мобильного телефона необходимо отсканировать свое лицо и снимок сравнят с официальным документом.

В аэропортах сегодня очень распространена технология распознавания лица.

Как ее будут использовать

Введенную в Сингапуре технологию уже используют в отделениях налоговой инспекции страны, головном банке и нескольких других сервисах. Граждане могут, например, с помощью своего лица открыть новый банковский счет. Также систему планируется использовать при доступе к зонам с ограниченным доступом и идентификации студентов на экзаменах.

Технология доступна для любого бизнеса, нужно лишь соответствовать выдвинутым государством критериям.

«Мы не очень ограничиваем использование цифровой верификации лица пока она соответствует нашим требованиям, — говорит старший директор проекта цифровой идентификации GovTech Singapore Квок Кек Син. – Базовое требование, чтобы это выполнялось с согласием и осознанием пользователя».

В GovTech Singapore считают, что технология будет хорошим решением для бизнеса, позволив компаниям применять ее без необходимости строить необходимую инфраструктуру самостоятельно. Также будет лучше ситуация с приватностью, поскольку компаниям не нужно собирать биометрические данные, которые будут находиться под контролем государства.

По материалам: BBC

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я