Люди «позвонят» инопланетянам, ответы ждать от 2000 до 400000 лет

Хотя перспектива контакта с инопланетной жизнью может показаться увлекательной, трансляция нашего местоположения в космос противоречит опасениям, высказанным покойным профессором физики Стивеном Хокингом, что разумные внеземные цивилизации могут захотеть нас уничтожить.

Недавно ученые объявили о планах транслировать радиосообщения в глубине космоса в надежде, что когда-нибудь оно достанется инопланетной цивилизацией. Теперь другие ученые подсчитали, сколько времени может понадобиться, чтобы услышать ответ на этот звонок. В лучшем случае это может быть около двух тысячелетий, в худшем – 400 000 лет.

«Как единственная развитая разумная цивилизация на Земле, один из самых загадочных вопросов для людей состоит в том, является ли наше существование уникальным, – пишут авторы Вэньцзе Сон и Хэ Гао в своем исследовании. – Причина, почему мы не получили сигнал, может заключаться в том, что в настоящее время продолжительность жизни человека недостаточно длинна».

В одном предварительном исследовании, опубликованном в 2020 году исследователями из Университета Ноттингема, было подсчитано, что в Млечном Пути, вероятно, будет 36 внеземных разумных цивилизаций (CETI).

Новая работа исследователей из Пекинского педагогического университета подробнее исследовала, сколько планет земной группы пригодны для жизни и как часто жизнь на этих планетах эволюционирует в CETI, а во-вторых, на каком этапе эволюции звезды-хозяина может родиться CETI. Вероятность появления жизни и развития в CETI была (fc), а необходимый этап эволюции звезды-хозяина был (F).

Сон и Гао запустили серию сценариев моделирования, используя разные значения для этих переменных, и придумали оптимистичный и пессимистический взгляды.

Оптимистически использовал значение F = 25 процентов и fc = 0.1 процент, что означает, что звезда должна пройти не менее 25 процентов своей жизни, прежде чем может появиться CETI, и для каждой планеты земной группы существует лишь 0,1 процента шансов на появление CETI. В таком сценарии может быть более 42000 CETI, что и таким образом для общения с инопланетянами понадобится около 2000 лет.

Переменные пессимистического сценария были F=75 процентов и fc=0,001 процента. В таких условиях формирование СЕТИ будет редким явлением и ожидать ответа придется 400 000 лет.

Хотя перспектива контакта с инопланетной жизнью может показаться увлекательной, трансляция нашего местоположения в космос противоречит опасениям, высказанным покойным профессором физики Стивеном Хокингом, что разумные внеземные цивилизации могут захотеть нас уничтожить.

Профессор Хокинг предостерег от активного продвижения в форме радиосообщений. Истинное поведение человечества свидетельствует о том, что контакт разных по уровню развития цивилизаций часто был катастрофическим. Дела шли плохо для менее развитых.

Но Джамила Ха, участвующая в проекте BITG по отправке радиосообщения в космос, считает, что преимущества от контакта с инопланетянами превосходят потенциальные риски, пока контакт подходят с явными признаками мира.

По материалам: DailyMail

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я