Можно ли будет делиться своими снами, как видеороликами: мнение экспертов

Вопрос передачи сна другому человеку, как это часто бывает в науке, является дверью к другим дверям

Технологии уже позволяют узнавать мысли человека, «читать» его внутренний монолог, а также присылать мысли другому человеку. Сколько же осталось ждать пока сны можно передать другому так, как мы сегодня делимся видеороликами? Издание Gizmodo задало этот вопрос нескольким экспертам в этой области.

Профессор офтальмологии, нейрологии, физиологии и фармакологии Сюсана Мартинез-Конде говорит, что нет теоретических препятствий для получения доступа к чьему-то сну, чтению и рендерингу этого контента. Наши сны, говорит она, являются активностью нейронов в мозге, и в этом нет чего-то уникального, чего бы ни происходило во время нашей сознательной дневной жизни. В мозге нет какой-то специальной области, которая активируется только во время сна.

Самым большим препятствием для считывания снов, говорит Мартинез-Конде, является то, что мы не знаем нейрокода. Мы не знаем, как наш опыт, эмоции и другая информация кодируются в мозге. Неважно, существует ли технология считывания состояния нейронов: если мы не знаем нейрокода, для нас активность нейронов выглядит как хаос.

Профессор психиатрии Медицинской школы Гарварда Роберт Стикголд говорит, что технология записи сновидений в виде видеороликов не появится в течение жизни любого ныне взрослого. Ведь лучшее, чего наука достигла, – размещает подопытного в сканере функциональной магнитно-резонансной томографии и угадывает, на какой предмет смотрит человек.

По словам Стикголда, мысли и сны всегда встроены в общий опыт конкретного человека. Нельзя просто передать такую информацию другому лицу.

Исследователь лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института Адам Хаар Горовиц говорит, что вопрос передачи сна другому человеку, как это часто бывает в науке, является дверью к другим дверям. Чтобы поделиться сном, необходимо сперва точно знать, что такое сон. Это визуальная составляющая, или это ощущение? Если передать образ из сна другому человеку, будет ли это считаться тем, что удалось поделиться сном? Сны, говорит ученый, это результат памяти и внутренней работы нейросетей, и они всегда встроены в персональный контекст. Одинаковый стимул может вызвать разный отклик у двух людей. С такой точки зрения справедливый вопрос, смотрим ли мы один и тот же фильм, сидя рядом на одном диване?

С практической точки зрения все выглядит не так запутанно, говорит эксперт. Ученые уже успешно распознают образы, которые визуализирует мозг во время сна. Также есть технологии которые программируют заданную тематику сна. Но, несмотря на имеющиеся объективные инструменты захвата, наблюдения и воспроизведения сна, всегда будет оставаться субъективная составляющая. Невозможно поделиться сном без того, чтобы не открыть всего себя другому человеку.