Ninja Arashi: современная классика платформеров

После сложных карточных стратегий и концептуальных тап-адвенчур порой так и тянет убить несколько часов в старом добром 2D-платформере. Качественных проектов в этом жанре хватает, но одним из лучших по праву можно назвать Ninja Arashi. Похоже, разработчикам удалось запустить классический платформер без 3D-графики и геймплейных изысков.

Еще один с «теневой» рисовкой

Графика в Ninja Arashi выполнена в лучших традициях Shadow Fight 2 – красивый фон и однотонные персонажи. Почти все окружение на уровне также «теневое», но очень качественное и интерактивное. Часть объектов разрушается (вазы, входы в тайники), много ловушек, в том числе и непредвиденных, силуэты врагов и предметов отображены до мельчайших деталей. Художник Ninja Arashi еще раз подтверждает: однотонное – не значит плохое.

На бэкграундах изображаются японские пейзажи, все фоны качественные, без «мыла» и меняются по ходу прохождения уровней. Анимация динамичная, простая и зрелищная.

Ничего лишнего

Управлять персонажем предлагают стрелками влево/вправо (в левом нижнем углу) и кнопками:

  • прыжок;
  • сюрикен;
  • меч.

Большую часть времени геймер будет использовать только стрелки передвижения и прыжок, иногда для устранения оппонентов и открытия тайников понадобятся сюрикены. Что касается атаки мечом, она несколько неудобна, т.к. представляет собой рывок. Если сделать рывок слишком близко к краю пропасти или ловушке, то вы автоматически окажетесь в ней.

Впрочем, Араши прыгает, как истинный персонаж мультсериала Наруто ниндзя, поэтому с прямыми руками проблем в преодолении препятствий не будет. Он также умеет спускаться по стене, держась за нее одной рукой, и даже телепортироваться с помощью специальных свитков.

Кстати, навыки атаки можно прокачивать, повышая эффективность приемов и открывая новые, для этого в главном меню предусмотрена отдельная вкладка.

Чуть-чуть хардкора

На первый взгляд Ninja Arashi очень простой, даже казуальный платформер. Знай себе перепрыгивай обрывы да сюрикенами закидывай врагов, но уже на 3-4 уровне игрок сталкивается с непростыми препятствиями. Враги со щитами, кислотные дожди, открытое пламя, обрывы и внезапно летящие с неба или появляющиеся из земли копья – только начало. Очень часто левел придется перепроходить по нескольку раз, чтобы дойти до конца.

Кстати, ошибок в Ninja Arashi не прощают: попадание в ловушку или атака патрульного = мгновенная смерть, после которой персонажа отправят на ближайшую точку респауна. Не хватит трех респаунов – проходим уровень заново, ну или смотрим видео.

Подсказка: дополнительные жизни можно отобрать у летающих драконов, сбивая их сюрикенами.

Драма

Все вышеизложенное решили запаковать в красивый сюжет. В начале игры для геймера подготовили превьюшку, которая рассказывает о гордой-гордой птичке храбром воине Араши, жестокой проигранной битве и злом правителе, который похитил сына храброго воина. Неплохая мотивация, правда?

Собственно, вся история с перепрыгиванием через обрывы и убийством самураев на «теневых» 2D-уровнях затеяна для того, чтобы Араши смог добраться до злодея и спасти своего сына.