Обзор 3D-ручки Polaroid Play: когда руки превратили в 3D-принтер

3D-ручка – это нечто среднее между клеевым пистолетом за около 30 грн и 3D-принтером, который стоит от 7000 грн

Рекламные материалы 3D-ручек чаще всего говорят о творчестве, свободном рисовании в пространстве и других вещах, которыми интересно поиграть первые 5-15 минут, а затем забыть о них и о девайсе. Но оказывается, что 3D-ручки придумали совсем с другой целью – преодолевать недостаток распечатанных на 3D-принтере деталей. И когда в доме все полки уже будут заняты результатам 3D-творчества – всевозможными трехмерными скульптурами бабочек, автомобилей, эйфелевых башен и других объектов, – 3D-ручка может стать полезным инструментом для ремонта пластиковых деталей.

Историческая справка

3D-ручка – это нечто среднее между клеевым пистолетом за около 30 грн и 3D-принтером, который стоит от 7000 грн. Все они работают по одному принципу: пластиковый стержень подается в нагревательный элемент и через сопло подается наружу в виде тонкой струи расплавленного пластика. Различие между клеевым пистолетом, 3D-ручки и 3D-принтера заключается в используемом пластике (от этого зависит температура нагрева сопла), а также диаметре сопла (меньший диаметр дает большую точность наслоения расплавленного пластика). Также 3D-принтер имеет управляемый компьютером механизм перемещения сопла, что позволяет получить очень высокую точность наслоения, которую очень трудно достичь, держа сопло в руках.

Первую ручку создали для того, чтобы она выполнила ту работу, с которой не справился 3D-принтер. Ведь только в рекламе 3D-принтеров можно отправить 3D-модель на печать и через несколько часов получить готовую вещь. В реальности существует куча ограничений и условий, которые не позволяют так просто печатать предметы. Довольно часто, например, распечатанная деталь ломается или принтер пропускает какие-то участки.

Именно так случилось в начале 2010-х годов с Максвеллом Боге и Питером Дилвортом. Они скачали 3D-модель на печать в своем 3D-принтере, и вернулись через 14 часов, когда деталь распечаталась. Оказалось, что 3D-принтер пропустил один слой пластика, что означало необходимость выбросить уже готовую деталь и повторить печать другой с надеждой, что принтер сработает, как должен.

Мужчины решили пойти другим путем и создали первую 3D-ручку в 2012 году. Тот прототип был очень похож на клеевой пистолет и потому не имел каких-то дополнительных возможностей. Но сегодня существует много вендоров, которые выпускают 3D-ручки, оснащенные экранами, приспособленные к различным типам пластика, с контролем скорости подачи пластика, быстрой сменой пластика и рядом других опций.

Комплектация Polaroid Play 3D Pen

3D-ручка от Polaroid относится к моделям с базовыми возможностями и поэтому имеет соответствующую комплектацию. В коробке с ней будет подставка, стартовый набор мотков пластика, провод питания, бумажная инструкция и прозрачный пластиковый прямоугольник с клейкими ножками для использования вместе с фирменным приложением.

Провод питания является обычным кабелем, который можно подключить по USB к любому совместимому источнику. Однако лучше, если это будет блок питания от современного смартфона, который выдает 1,5 или больше ампера, ведь сама ручка требует 5 вольт и 2 ампера. От источников с меньшим количеством ампер она будет работать, но дольше будет разогреваться, а при активной работе сопло может даже остыть.

Стартовый набор пластика PLA – это четыре разноцветных мотка проволоки длиной по 5 метров и весом по 15 граммов. Рабочий объем – это катушка в 1 килограмм, которая стоит примерно 1282 грн. Для своей ручки Polaroid выпускает палитру пластика в 20 цветах, который также совместим с фирменным 3D-принтером или другими трехмерными ручками и принтерами.

В инструкции к Polaroid Play 3D Pen на первой странице, сразу после предупреждения об опасности ожогов, указано, что 3D Pen не является игрушкой. Однако, чтобы прочитать это, необходимо владеть каки-то из популярных европейских языков. Инструкция на русском или украинском отсутствует.

Использование 3D-ручки

Пользоваться ручкой довольно просто: подключаете ее к USB-источника и нажимаете кнопку с надписью on/off. Затем ждете, пока красный индикатор рядом с логотипом Play не изменит цвет на синий. Это означает, что сопло разогрелось до 180-200 градусов Цельсия.

Над разъемом для подключения кабеля питания находится приемное отверстие для пластика. В Polaroid Play 3D Pen используется филамент типа PLA диаметром 1,75 мм. PLA – это один из десятков типов пластиков. Например, корпуса ноутбуков и других гаджетов часто производят из пластика типа PC или ABS.

Когда филамент загружен в 3D-ручку и индикатор готовности светится синим цветом, можно начинать творить, нажав кнопку со стрелкой вниз. Она активирует электродвигатель подачи пластика до сопла. Скорость подачи регулируется кнопками на другой стороне ручки и всего доступно 4 скорости. При использовании слабого источника, например, на 1 ампер, на высокой скорости подачи сопло может остыть, а синий индикатор готовности начнет мерцать.

Для длительной подачи пластика кнопку подачи нужно нажать один раз и отпустить. Если нужно вручную управлять подачей, тогда клавишу необходимо зажать и удерживать.

Для замены филамента, например, на филамент другого цвета, необходимо нажать и удерживать кнопку питания. Двигатель подачи вытянет остатки пластика из сопла. Автоматически он вытягивает филамент из сопла, когда ручку не используют в течение 10 минут.

Творчество с 3D-ручкой

Хотя оригинальную 3D-ручку придумали как инструмент для ремонта, сегодня их рекламируют больше как инструмент для творчества. Однако если попытаться «в лоб» нарисовать какой-то трехмерный предмет, например, бабочку, вряд ли что-то получится, кроме кучки зря использованного пластика.

Принцип рисования 3D-ручкой основан на шаблонах. Сначала на бумаге необходимо напечатать контуры желаемого объекта, которые затем необходимо обвести трехмерной ручкой и заполнить пластиком внутреннюю площадь контура. Далее остается склеить набор таких контуров в один 3D-объект.

На первое время поиск контуров для рисования 3D-ручкой упростит фирменное приложение Polaroid Play. В нем содержится всего десять шаблонов, но есть функция добавления новых шаблонов с фотографии. Дополнительные шаблоны можно скачать, например, на сайте 3dsimo.com.

Чтобы не повредить экран смартфона или планшета горячим пластиком, его необходимо защитить прозрачным прямоугольником из комплекта. Именно на нем предлагается рисовать ручкой.

Ремонт с 3D-ручкой

3D-ручка окажется весьма полезным инструментом, если нужно отремонтировать какие-то сломанные пластиковые детали – корпуса, кнопки, крючки и тому подобное.

При ремонте важно помнить, что необходимо выбирать филамент из такого же материала. Узнать, из какого типа пластика изготовлена деталь, несложно – информация напечатана на внутренней поверхности. Ищите аббревиатуры типа PLA, PC, ABS, PC+ABS и другие. Различные типы пластика могут плохо склеиваться между собой, и отремонтированное место не будет иметь прочности.

Проверка практикой

Попробуем немного починить разбитый корпус смартфона с помощью 3D-ручки. После падения у телефона отсутствует значительный кусок в верхнем углу.

Корпус белого цвета, но в стартовом наборе пластика такого цвета нет, зато есть прозрачный провод. Выставляем минимальную скорость подачи и пытаемся залить пластиком так, чтобы результат был максимально симметричен. Весь процесс занял около минуты:

Потратив больше времени, можно получить лучший результат, но и имеющийся можно просто отшлифовать и пользоваться. На ощупь отремонтированный уголок ощущается монолитно и надежно.

Стоимость ручки Polaroid Play 3D Pen составляет около 1499 грн.

Гаджет на обзор предоставлен интернет-магазином Moyo.ua

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я