Линейка P20 компании Huawei включает 3 смартфона: P20 Lite, P20 и P20 Pro. У всей серии схожий внешний вид, но существенная разница в цене и характеристиках. Huawei P20 Lite интересен тем, что его дизайн и возможности отвечают последним тенденциям «смартфоностроения»: большой дисплей с вырезом (в простонародье «майка»), сканер отпечатков пальцев и поддержка распознавания лица, двойная камера и большой объем памяти.

Характеристики Huawei P20 Lite

  • Дисплей: 5,8 дюйма, (IPS, 2280 х 1080, 432 PPI), соотношение сторон 19:9
  • ОС: Android 8.0 + EMUI 8.0
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Встроенная память: 64 ГБ
  • Процессор: 8 ядерный Kirin 659 + Maili T830 MP2
  • SIM-карты: 2 Nano-SIM (либо 1 SIM-карта + карта памяти)
  • Основная камера: 16 Мп + 2 Мп, f/2.2
  • Фронтальная камера: 16 Мп, f/2.0
  • Беспроводные стандарты: LTE TDD, LTE FDD, WCDMA, EDGE, GPRS, Wifi (802.11b/g/n/ac, 5 ГГц), NFC, Bluetooth (4.2, apt-x), GPS
  • Датчики: Сканер отпечатков пальцев, акселерометр, датчик расстояния, гироскоп, компаc
  • Разъем: USB Type-C
  • Батарея: 3000 мА·ч
  • Размеры: 148,6×71,2×7,4
  • Вес: 145 г

Дизайн

Как я уже говорил, у смартфона современный дизайн: большой экран (5,8 дюйма), продолговатая форма (соотношение сторон 19:9), задняя панель стеклянная. Все вместе смотрится очень органично и «дорого».

Камера, динамик и датчик приближения расположены в специальном вырезе вверху экрана. Из-этого выреза такой дизайн и называют «майкой». Кнопки управления не физические, а виртуальные.

Расположение элементов стандартное. На правой панели находится качелька переключения громкости и кнопка питания, на левой – сдвоенный слот для SIM-карт и карты памяти. На нижней панели разговорный динамик, разъем USB Type-C и разъем для наушников. На задней панели сдвоенная камера, вспышка и сканер отпечатков пальцев.

Мне понравился дизайн Huawei P20 Lite. Особенно выгодно смотрится стеклянная задняя панель, которая красиво переливается на солнце. Однако у стекла есть и недостатки – оно немного скользкое, и на нем остается масса отпечатков пальцев. Так что протирать смартфон придется довольно часто, но это терпимые неудобства.

В интернете много споров ведется насчет выреза вверху экрана. Критики в основном напирают на то, что это безвкусное подражание дизайну iPhone. На мой взгляд, подобные споры – сущая вкусовщина. С тех пор как Apple продвинула в мир саму концепцию смартфона, она является законодателем моды на этом рынке. И важно не то, кто у кого что скопировал, а то, как это реализовано. Huawei реализовал все на отлично.

Что касается управления, то у меня получалось управлять смартфоном одной рукой. Но если у вас ладонь меньше размера L, то придется помогать себе другой рукой.

Аппаратная составляющая

Большим плюсом P20 Lite является то, что Huawei не пожадничала с памятью – 4 ГБ оперативки и 64 ГБ встроенной, да и в целом начинка смартфона на высоте. Есть поддержка NFC (бесконтактная оплата), Bluetooth поддерживает кодек apt-x (поддержка передачи звука в высоком качестве lossless), Wi-Fi поддерживает все современные стандарты и работает в двух диапазонах – 2,4 ГГц и 5 ГГц, смартфон умеет распознавать лицо владельца (об этом ниже).

Дисплей. Это еще один плюс в копилку инженеров Huawei. Экран достаточно яркий, хорошо показал себя на солнце. Углы обзора широкие.

В настройках есть режим защиты зрения, можно менять «температуру» экрана, есть два стиля рабочего стола.

Звук. С функциями телефона и плеера смартфон справляется хорошо. Но внешний динамик мне не понравился. Высокие частоты в нем совсем слабые.

Идентификация. Интересно, что Huawei решил интегрировать систему распознавания лица в не самую дорогую модель. В целом с этой функцией P20 Lite справляется хорошо, мое лицо он узнавал и в очках и в кепке.

Если экран смартфона выключен, то на разблокировку ему нужно примерно 1,5-2 секунды. При включенном экране разблокировка происходит где-то за 1 секунду. Другими словами, это значительно медленнее, чем разблокировка при помощи сканера отпечатков пальцев, который реагирует менее чем за 0,5 секунды.

Производительность

В тесте Antutu Huawei P20 Lite набрал 87 тыс. попугаев. Это хороший показатель для смартфона этой ценовой категории. Для обычной работы его хватает с головой. Что касается игр, то большинство из них будут идти на высоких настройках графики, например, тот же Asphalt 8. Но особо тяжелые игры вроде PUBG заработают только на низких настройках, что, опять же, ожидаемо.

Камера

Камера оставила у меня двоякое впечатление. С одной стороны, каких-то очевидных косяков у нее нет, она вполне прилично снимает днем и слабенько в темное время суток. С другой стороны, я ожидал от нее немного большего. Ниже для сравнения фото, сделанные со смартфона Huawei P Smart и P20 Lite.

Фото сделано Huawei P20 Lite
Фото сделано Huawei P Smart
Фото сделано Huawei P20 Lite
Фото сделано Huawei P Smart
Фото сделано Huawei P20 Lite
Фото сделано Huawei P Smart
Фото сделано Huawei P20 Lite
Фото сделано Huawei P Smart

Между ними нет большой разницы, разве что P20 Lite делает снимки более светлыми. Может, у меня были завышенные ожидания от этого смартфона, но я надеялся, что в более дорогом аппарате и камера будет ощутимо лучше.

Как бы там ни было, особо жаловаться на снимки P20 Lite не приходится. Из дополнительных возможностей стоит отметить:

— камера умеет делать замедленную съемку, правда, звук при этом тоже замедленный и звучит ужасно;

— есть функция дополненной реальности, то есть к вашему фото добавятся ушки зайчика или что-то в таком духе;

— можно сделать 3D-модель и выложить ее на специальный сервис Huawei. Пока что у всех производителей, с которыми я сталкивался, эта функция носит скорее развлекательный характер, чем практический. P20 Lite не стал исключением.

Еще в смартфоне предустановлена утилита Quik, она делает прикольную штуку – создает минифильм из выбранных фото или видео или микширует все вместе. Можно почувствовать себя режиссером, потратив на создание ролика всего пару минут.

Опыт пользования

В итоге я остался доволен знакомством с Huawei P20 Lite. Это производительный аппарат с запоминающимся дизайном и широким набором функций. По времени работы мне хватало его примерно на день.

Функция распознавания лица – довольно приятное дополнение к возможностям смартфона. Но лично я чаще разблокировал P20 Lite при помощи сканера отпечатков пальцев.

Я бы назвал эту модель очень сбалансированной по своим возможностям. В нее вложены, пожалуй, все последние технологии, востребованные в смартфонах. Также несомненными плюсами Huawei P20 Lite являются дизайн и хорошее железо. К минусам можно отнести разве что слабый спикер. Камера тоже могла бы быть лучше.

Что можно взять за примерно те же деньги? Motorola Moto Z2 Play, Asus Zenfone 5, Sony Xperia XA2 Ultra, LG G6.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я